Организация Североатлантического договора создавалась как сила, способная противостоять Советскому Союзу, а когда последний прекратил свое существование, то и в существовании НАТО уже не было необходимости.

Об этом рассказал экс-разведчик Германской Демократической Республики и бывший сотрудник аппарата Североатлантического альянса Райнер Рупп в интервью для сербского издания «Новости».

По его словам, именно вторжение в Югославию во многом позволило сохранить военный блок.

«Без НАТО, США больше не имели права голоса, то есть они бы не были главными в Европе. Только через НАТО Вашингтон может быть лидером и реализовать свои амбиции, чтобы повлиять, прежде всего, на рост вооруженных сил в государствах-членах союза», — разъяснил Рупп.

Однако, на тот момент Штаты столкнулись с серьезной проблемой, которая ставила крест на всех американских амбициях. СССР распался, а США потеряли влияние в Западной Европе и не могли проводить экспансию Восточной.

Читайте также: США испытывали новые ракеты на «живых мишенях»: как Германия оправдывает американский террор

«Я все еще находился в штаб-квартире НАТО, когда в 1991 или 1992 году прибыла дипломатическая депеша из Вашингтона с предупреждением для Западной Европы: «Не думайте, что Восток может быть вашим внутренним двором, из которого мы, американцы, исключены, — вспоминает он. — Они были активно вовлечены во внутренние проблемы других стран. Таким образом, немцы в Словении работали над «разборкой» СРЮ. Когда Берлин после распада бывшей Югославии признал Хорватию независимым государством, другие не сделали этого автоматически, Германии пришлось приложить большие усилия, чтобы убедить другие страны на рассмотрение такого предложения».

Рассуждая об интервенции в Югославию, Рупп заметил, что здесь Запад не изобрел что-то новое, а фактически пошел по стопам Адольфа Гитлера: «Нападение по так называемым «гуманитарным причинам», как аргумент перед международным сообществом, было впервые использовано лидером Третьего рейха Адольфом Гитлером для ослабления давления, которое якобы терпели судетские немцы в тогдашней Чехословакии. Таким образом, Гитлер оправдал поход. К сожалению, такой принцип выжил, хотя в учредительных документах ООН насилие исключено и допускается только в ситуации самообороны».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен