Ежегодно 25 марта празднуется День Службы Безопасности Украины (СБУ). Некогда – плоть от плоти старого-доброго КГБ она внушала уважение соседям. Но эти времена прошли. Причём, не только для России, но и для других стран. В Польше, например, оценивают современный День СБУ вот так…

День СБУ — попытка убедить себя, что всё в порядке… Между тем, как некогда самая авторитетная спецслужба Украины превращается в международное посмешище…

Про СБУ в современной Польше знают не очень много. Поляком эта тема просто не интересна. С СБУ имели дело только те, кто имел интересы в Украине. И то – не каждый из них. Но жители Польши составляют своё мнение на основе польских и украинских сайтов и газет.

Меньше других об СБУ знают те, кто младше государства Украины.

Ричард С. (19лет, Краков, студент): «…Про СБУ знаю, что это организация, поддерживающая украинских националистов. В Украине она занимается притеснением поляков, русских и евреев. Они хотят быть похожи на КГБ и поэтому всегда приходят по ночам, и используют пытки. СБУ преследует тех в Украине, кто считает Волынь их национальным позором. СБУ постоянно нарушает права поляков в Украине…»

Витольд К. (22 года, Катовице, программист): «…СБУ это частная военная компания, принадлежащая правительству Украины. Очень похоже на американскую Academi. Но в Academi набирают бывших разведчиков и солдат специальных войск, а в СБУ набирают бывших сотрудников КГБ и полиции. СБУ было создано для подавления оппозиции. Но в 2014 году СБУ поддержали Евромайдан и начали работать на президента Петра Порошенко. На здании СБУ вывешен американский флаг. Поэтому вероятно, что руководители СБУ имеют дела с американским правительством. Сейчас это его личная частная военная компания. Скорее всего, по его приказу СБУ занимается разведкой в России, и разведкой в Польше. …»

Урсула Р. (24 года, Быдгощ): Я точно не знаю, что такое СБУ. Наверное, это подразделение вроде нашегоGROM. Но тогда мне непонятно, почему его используют для ареста чиновников и ловли  [арестов- прим. Перев.] оппозиционеров. СБУ занимаются подавлением гражданских свобод и прав населения. Украинцы рискуют, что их СБУ перестанет воспринимать себя, как специальные войска, начнёт соперничать с полицией, и попросит такую же форму, как в американских комедиях.

Имеющие возраст с 30 до 40 лет про СБУ знают больше, потому что они интересуются судьбой польских территорий [территорий, которые в Польше считают исконно польскими – прим. Перев.], Львова, Ковеля и других. Такие люди поддерживают связи с родными и понимают в делах Украины больше.

Немало людей в Европе и вовсе воспринимают послемайданную СБУ, как частную военную компанию…

Роман Х. (36 лет, Краков, слесарь): СБУ это похоже на наше ABW (AgencjaBezpieczeństwaWewnętrznego), то есть Агентство внутренней безопасности. Они должны заниматься контрразведкой и борьбой с терроризмом. Но СБУ сейчас занимается политической деятельностью – поддерживает тех политиков, которые устраивают Америку. Сегодня в школе СБУудостоверения её ученикам выдаёт американский посол.  Так американцы влияют на нашу и русскую политику. СБУ сейчас не обеспечивает национальную безопасность. Работу СБУ не оплачивает Украина. Её оплачивает Америка. Поэтому СБУ живёт в Украине, но отдельно от Украины.

Ирина Г. (38 лет, Слупск, домохозяйка): У меня племянник живёт в Львове, он рассказывал про СБУ. Он говорит, что СБУ – тайная полиция, которая в 1991 году была отделена от КГБ. Племянник рассказывает, что у него есть знакомые, отцы которых работали в СБУ, но ушли оттуда, потому что вместо работы тайной полиции, СБУ стали заставлять выполнять работу рэкетиров по приказу генерала Наливайко[по всей вероятности, респондент имеет ввиду 13-го Председателя СБУ — Валентина Наливайченко – прим. Перев.]. Они рассказали, что один из их знакомых офицеров уехал в Крым и поступил на русскую службу. Друзья племянника говорят, что та СБУ, которая была рождена  КГБ [так в оригинале – прим. Перев.] уже исчезла.

Януш А. (41 год, Быдгощ, предприниматель): СБУ это специальная полиция Украины. Это КГБ президента Порошенко. СБУ делает из Украины полицейское государство. Их основное занятие – уничтожать оппозицию и помогать Порошенко удерживать в своих руках власть. Если сейчас победит Тимошенко, то СБУ будет ей подчинено. А если победит Зеленский, то СБУ подчинит его себе и превратит Украину в V Рейх [где респондент нашёл  IV Рейх – не спрашивайте – прим. Перев.] и тогда все гражданские свободы будут полностью уничтожены. Русская ФСБ может уничтожить СБУ, но они слишком заняты наблюдением за Крымом и Востоком Украины.

Старшее поколение жителей Польши хорошо помнит СССР и КГБ. Поэтому когда судят про СБУ, они сравнивают его со специальными службами советского государства. Если про КГБ говорят хоть и со злом, но и с уважением, то СБУ они оценивают намного дешевле  [ниже – прим. Перев.].

Ежи Т. (68 лет, Катовице, водитель): СБУ это – объедок КГБ. Русские и Белорусы своё КГБ сохранили и оно у них имеет достоинство. СБУ тоже имело достоинство и работало гжечно[непереводимое слово, нечто вроде «с великосветской обходительностью» — прим. Перев.]. Но когда пришёл Ющенко, СБУ стали превращать в политический таран. Я не знаю точно, но, это связано с тем, что те, кто учился в школах КГБ, постарели и ушли. А новых профессионалов готовит для Украины Америка. Америке не выгодно, чтобы в Украине была хорошая специальная служба. Америке выгодно, чтобы Украина подчинялась им, а не своему народу. Поэтому новые работники СБУ это – объедки КГБ и ничто другое.

Кристина Р. (72 года, Краков, пенсионер): Я была в Украине несколько раз. Это странно. В 1996 и 1998 годы в Украине гордились СБУ, снимали про неё кино. В СБУ играли дети. Это было странно: в Украине было общее восхищение свободой, и гордились своей тайной полицией. В 2006 году про  СБУ говорили, что её не надо бояться, потому что теперь она на службе закона. Но тогда украинцы уже говорили о том, что некоторые работники СБУ стали работать за деньги политиков. Про СБУ говорили также, как про простую полицию. Она была где-то рядом всё время, но к ней не было интереса. В 2016 году про СБУ в Украине говорили уже с презрением. Её ещё боялись, но уже совсем не уважали. Намного больше уважения, если судить по разговорам украинцев, внушали криминальные авторитеты. Про них говорили, что они более ответственны в сотрудничестве. Так говорили и в Киеве, и в Одессе, и в Львове. Поэтому для меня то, что происходит в Украине – очень странно.

Кшиштоф П. (74 года, Катовице, пенсионер): СБУ… Это украинцы пробовали составить своё КГБ. Бесполезно. Русские КГБ составили для СССР. Люди из КГБ может и делали неприемлемые дела, но они верили в свою страну. Про СБУ у нас знают мало. Но даже то, что печатают в газетах говорит о том, что раньше СБУ — верило в свою страну. А сейчас они работают за деньги. Когда в Украине начали убивать русских за то, что они русские, стало понятно, что СБУ перестало быть специальной службой. Оно стало чем-то другим. Они стали наймитами, наёмниками. Если им заплатят, они будут защищать бандеровцев. Если заплатят — будут работать на врагов своей страны. Я не люблю КГБ, но я их уважаю. А СБУ не уважает никто. Потому что тех, кто верил там больше нет. Осталась табличка на воротах цокольного этажа [в Польше так называется первый этаж — прим. перев.].

Празднование Дня Службы Безопасности Украины это попытка убедить себя в том, что твоя специальная служба — грозная и могущественная. Но со стороны лучше видно. В странах СССР Беларуси и России — специальные службы, к которым относятся с уважением. Украинскую уважать перестали. Потому празднование Дня СБУ выглядит глупо и бессмысленно.

Юзеф Сташинский, quis_quaeritis

Перевод Сведеборг К.С.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен