Новость вчерашняя, но лично у меня вызывает целый ряд размышлений, посему позволю пофилософствовать под вашим пристальным вниманием. Итак, как сообщили дипломатические источники, в ночь с субботы на воскресенье в Венесуэлу прибыло аж два самолёта из числа российской военно-транспортной авиации, которые принесли на своих железных крыльях целого начальника Главного штаба Сухопутных войск – первого заместителя Главнокомандующего Сухопутными войсками России генерал-полковника Василия Тонкошкурова, которого сопровождает сотня российских военнослужащих неизвестного звания и специализации, а также 35 тонн неизвестного груза. Я понимаю, что большинство читающих телегу служили максимум два дня на сборах страйкболистов, посему попробую пояснить кратко и максимально понятно.

ИРИНА АЛКСНИС: ПО ПОВОДУ НАШИХ ВОЕННЫХ В ВЕНЕСУЭЛЕ

Генерал-полковник Тонкошкуров, это, по сути, один из первых (равнозначных) заместителей министра обороны России, то есть перед нами военный функционер топового уровня, который поднятием трубки телефона поднимает бригады и полки, заводит сотни танковых турбин и раскручивает сотни локаторов ракетных систем. Визит человека в погонах такого уровня абсолютно однозначен, что бы там не курлыкали очередные дочери и племянницы сетевых полководцев. Вояки — они совсем не дипломаты и по свету не мотаются «для поговорить», да и дипломатию в Академии генштаба преподают только в разрезе действий армейских корпусов и ударных корабельных групп. Сто человек это, согласно уставу сухопутных войск, полнокровная мотострелковая рота, способная на решение самого широкого спектра задач. Для подписания новых контрактов это слегка многовато, для штурма укрепрайона мало, а вот для плотной работы с профильными специалистами из Венесуэлы – в самый раз.

ЗАЧЕМ РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ПРИЛЕТЕЛИ В ВЕНЕСУЭЛУ? СЕМЁН ПЕГОВ

Официальная причина визита делегации мило трактуется, как проведение неких консультаций в рамках заключённых военно-промышленных контрактов. Венесуэла действительно до недавнего времени была одним из главных покупателей нашего оружия, правда, за последний год объём закупок рухнул, сократившись в несколько раз (это привело к проседанию РФ в мировом рейтинге торговцев вооружениями). Посему для людей с зачатками логического мышления и образованием школы прапорщиков понятно, что о контрактах в Каракасе, наверно, будут говорить, только, скорее всего, о несколько других. Весь этот хаос в Венесуэле идёт третий месяц, и ставка США на los maidan откровенно провалилась, Гуайдо оказался не способен ни на что, кроме обильной говорильни, и, что самое главное, армия и флот остались верны Мадуро. И вот, когда тема дозрела, в Боливарианскую республику прилетает главный сухопутный генерал русских, привозит роту непонятных вояк и много груза, после чего тут же задерживают двух известных заместителей Гуайдо, у которых находят много американского оружия и денег. Вы действительно верите в подобные совпадения? Я – нет.

Русская военщина внимательно изучила и структурировала опыт майдана, выждала и завалилась, не снимая сапог, прямо на «зданий двор США». Посыл здесь простой и понятный – майдан отменяется, мы вернулись, разрешается плакать.

Сергей Савчук

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен