Аэропорт Жуляны. Маленький уютный тихий и, в то же время, международный.

Сегодня на вылет вообще мало народу. Атмосфера соответствует моему настроению. Пустой Дьюти-Фри, глянцевые полы, рядами стоит дорогой алкоголь, а со второго этажа аэропорта открывается вид на стоянку частных самолетов украинских олигархов.

Несколько лет назад прочел размышления Джорджа Фридмана, который впервые побывал в самой бедной стране Европы – в Молдавии. Тогда его жена была поражена обувью, в которой молдавские женщины ходили по улицам Кишинева. Она никак не могла поверить в то, что Молдавия – это самая бедная страна Европы. Она говорила, что в Германии, в центре Берлина, не увидишь такого количества и разнообразия обуви всех мировых брендов стоимостью от пятисот долларов и выше.

Самого Фридмана поразило тогда изобилие новых дорогих автомобилей, которые словно сгрудившись собирались возле дорогих ресторанов, в которых подавали свежие устрицы и посетители заказывали шампанское «Мадам Клико».

Потом Фридман разобрался: война и контрабанда были главными источниками доходов местных молдавских олигархов. Но сначала он был в шоке.

Сегодня самая бедная страна Европы – Украина.

Только вот утром, возвращаясь из церкви, подвозил к дому Таисию Ивановну. Плакала, рассказывала, что получила платежку за газ за прошлый месяц в 6000 грн. Субсидия у нее составляет – 2500 грн. Заплатить надо 3500 грн. Живет она одна. Пенсия 1300 грн. Чем платить не знает.

За чертой бедности, т.е. в нищете, живет сегодня треть населения Украины. Т.е. от десяти до пятнадцати миллионов украинцев – это нищие люди, которые испытывают существенные трудности с качеством питания и не могут оплачивать коммунальные платежи. Они не могут позволить себе хоть какое-то лечение. О покупке одежды эти люди уже почти не думают. Приспособились. Чинят старое. Иногда наведываются в «секонд-хенд».

А здесь, в международном аэропорту «Жуляны», глянцевые полы, дорогой виски и вот смотрящие на меня остроносые частные самолеты.

Я насчитал 12 штук. Стоят они десятки миллионов долларов.

Украина – самая бедная страна Европы. Олигархи при власти. Олигархи оспаривают друг у друга сегодня право руководить страной следующие пять лет.

Нищие спорят друг с другом за кого из олигархов надо проголосовать. Спорят до хрипоты. Иногда дерутся. Каждый хочет проголосовать за своего.

Грустно.

Василий Волга

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен