Прошлым вечером в сербской столице прошла акция, приуроченная к годовщине начала бомбардировок НАТО в Югославии. Несколько тысяч человек собрались перед зданием Генерального штаба, разрушенного при одной из воздушных атак, затем организованным шествием направились к посольству России, где участники передали благодарственное письмо Москве за четкую позицию по косовскому вопросу и осуждению бомбардировок.

«Никогда не забудем, как НАТО уничтожал нашу страну, убивал мирных жителей, женщин, детей, невинных детей. Из-за них наше Косово уже 20 лет живет под оккупацией», — отметил Бранислав Зенкич, ветеран сербской армии.

Во время митинга у Генерального штаба выступающие в очередной раз заявили, что преступления НАТО в Сербии невозможно забыть или простить. Они подчеркивали, что Косово является частью Сербии, и это не может быть предметом дискуссий. Собравшиеся скандировали «Косово — сердце Сербии», «НАТО — вон из Сербии», «Сербия, Россия — Евросоюз нам не нужен», «Косово — Сербия, Крым – Россия».

Кроме того, во время акции также шел сбор подписей за ликвидацию представительства НАТО при Министерстве обороны Сербии.

К посолсьтву России шествие подходило с файерами, патриотическими песнями и лозунгами, в том числе о российско-сербской дружбе. Многие несли совмещенные флаги России и Сербии. Трое организаторов передали российским дипломатом письмо с благодарностью запозицию Москвы по бомбардировкам Югославии, высказанную накануне в ООН.

«Нас заверили, что Россия твердо остается на своей позиции по вопросу Косово и Метохии, что необходимо соблюдать Резолюцию 1244», — подтвердила одна из руководителей акции, Йована Стойкович, вернувшись из посольства. Ее слова встретили аплодисментами.

«Россия в Совете безопасности ООН заявила, что бомбардировки Югославии и вообще политика глобалистов по Сербия была прецедентом, — сказал перед зданием дипмиссии Дамнян Кнежевич. — Мы видели, что потом происходило в Ливии, Ираке, Сирии».

Кнежевич также прокомментировал антиправительственные протесты при организации прозападных политиков: «Эти же, что протестуют каждую субботу, от них мы не видели ни требований отмены Марракешского соглашение, по которому мигрантов расселяют на территории бывшей Югославии, ни договора с НАТО, ни Брюссельского договора [между Белградом и Приштиной]».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен