Активисты Сербской радикальной партии сожгли флаги НАТО и Европейского союза в центре Белграда в минувшее воскресенье. Напомним, в этот день, ровно 20 лет назад Североатлантический альянс начал бомбежку Югославии, расколов страну своей интервенцией.

Активисты во главе с лидером партии Воиславом Шешелем собрались на улице Князя Михайлова и сожгли флаги, чтобы показать, что сербский народ никогда не забудет бомбардировки 1999 года.

«Мы никогда этого не забудем и не простим. Сербскому народу никогда не придет в голову войти в эту организацию, чтобы эти звери заставили нас атаковать другие страны», — отметил Шешель.

Он также подчеркнул, что Сербия не должна стремиться к членству в ЕС, поскольку, с его точки зрения, этот союз включает в себя злейших врагов его страны, которые пытались уничтожить Сербию на протяжении веков.

По словам Шешеля, Сербия должна развивать тесные связи с Россией и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).​

Бомбардировка НАТО Союзной Республики Югославии (СРЮ) произошла в период с 24 марта по 10 июня 1999 года.

Военная операция Альянса была проведена без одобрения Совета Безопасности ООН и основывалась на утверждениях западных стран о том, что власти СРЮ провели этническую чистку тысяч албанцев в Косово и спровоцировали там гуманитарную катастрофу.

Материл взят с нашего канала на сервисе персональных рекомендаций Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен