Признание президентом США Дональдом Трампом суверенитета Израиля над Голанскими высотами никак не повлияет на их реальный международно-правовой статус.

Об этом в личном профиле в Facebook пишет председатель Комитета по международным делам в Совете Федерации Константин Косачев.

Он отметил, что Голанские высоты — это территория, аннексированная и незаконно оккупируемая Израилем. И это — позиция всего международного сообщества, включая союзников США как в Европе, так и на Ближнем Востоке. К тому же, это позиция России, где она вместе с международным сообществом в отрицании позиции США.

ПРЕЗИДЕНТ США ПРИЗНАЛ СУВЕРЕНИТЕТ ИЗРАИЛЯ НАД ГОЛАНАМИ

Данный акт — очередной «самострел» Трампа, который принесёт ему и его стране больше проблем, чем дивидендов. Да, будет рукоплескать Израиль. Но, безусловно, усложнится процесс ближневосточного урегулирования в целом, как и взаимодействие ключевых игроков в регионе в частности. И это плохая новость и для США, и для Израиля.

Но что ещё важно в новой реалии для нас: признание частью Израиля аннексированной им территории сразу после принятия Конгрессом акта о непризнании Крыма частью России, мягко скажем, добавляет пикантности: с одной стороны, самоопределившаяся без единого выстрела и после демократического референдума автономная территория, а с другой — классическая оккупация после войны.

МИД РОССИИ НАЗВАЛ ВОПИЮЩИМ ПРИЗНАНИЕ США СУВЕРЕНИТЕТА ИЗРАИЛЯ НАД ГОЛАНСКИМИ ВЫСОТАМИ

По словам Косачева, шаг Трампа уже не двойной стандарт, а банальные интересы, принцип «свой-чужой» и откровенное дипломатическое вероломство.

«Россия, конечно же, не должна следовать дурным примерам. Уверен, что мы всегда были и впредь останемся в правовом поле. В рамках которого, при всём понимании наших хороших отношений с Израилем, Голаны — это временно оккупированная территория Сирии. Вот уж — нет оккупации! И точка», — констатировал Косачев.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен