Игорь Додон после проведения выборов оказался в интересном положении. Президент, которого систематически отстраняли от власти, остался без отстранителя

В парламенте нет сейчас коалиции, способной сделать это с главой страны. Но, как человек, который уважает даже формальные стороны демократии, сам Додон заинтересован в скорейшем появлении парламентского большинства. Чтобы откорректировать свои дальнейшие планы, имея в виду либо взаимное понимание с законодательным органом, либо новый виток борьбы и период антагонизма.

При этом особо президент ничего не теряет. Опыт работы с практически неподконтрольным парламентом уже есть и любые изменения к лучшему будут на пользу. Глава демократов Влад Плахотнюк пока находится в зеркальной ситуации. У него есть опыт только полного подчинения ему всех структур и как он сможет работать в других условиях, непонятно. Что касается ACUM, то у них азарт новичков часто перевешивает все остальное.

Додон, в силу своего положения оставшегося без оппонента или партнера руководителя, пригласил к себе глав уже сформированных фракций на разговор. Какие доводы или мысли хочет озвучить им президент непонятно, но приглашены социалисты, демократы и ACUM втроем без Шора на разное время. Во всех случаях речь гарантировано пойдет о парламентской коалиции. Пропуская ожидаемую реакцию каждой политической силы на приглашения, могу сказать, что неприглашенный Шор как раз и может стать в новой колоде джокером.

Предвыборный блок ACUM решил в парламенте развалиться на две части согласно партийным принадлежностям депутатов. Запоминать название партий в данном случае смысла нет, и там и там просто лозунг за все хорошее. Проще считать по лидерам. За Санду останутся 14 голосов, а за недоотравленным Нэстасе 12. А теперь арифметика.

14 больше 12 на 2, но 35 социалистов больше, чем 30 демократов на 5, однако, что 30, что 35 плюс что 14, что 12 меньше 51. А тут чисто случайно есть уже записанный в неудачники Шор, который при развале ACUM добивает даже самую малую из возможных сумм до необходимого числа голосов, пусть и с парой-тройкой независимых депутатов. На рабочих местах всех заинтересованных персон наверняка есть калькулятор или хотя бы ручка и листик, и такие несложные сложения и вычитания сделали уже все.

Поэтому Игорь Додон и играет если не на опережение, то в нужном темпе, стараясь вовремя найти убедительные слова для каждого из своих партнеров и оппонентов на данном этапе политической жизни.

Михай Кантемир, Eho.MD

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен