Двойные стандарты налицо — США признали законной откровенную оккупацию Голан Израилем, а референдум в Крыму отказываются признавать шестой год

В последние дни в СМИ много обсуждается спорная принадлежность Голанских высот. С тех пор как президент США Дональд Трамп заявил в Твиттере о том, что намерен признать их принадлежность к Израилю, это событие прокомментировали уже многие крупные политики и главы государств.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что такое решение США будет рассмотрено в Генассамблее ООН. Соответствующий вопрос в организации вынесет на обсуждение турецкая делегация.

«Мы перенесем тему Голанских высот в ООН. Невозможно, чтобы Генассамблея ООН одобрила это», — сказал он в эфире телеканала TGRT, передаёт ТАСС.

По его мнению, такой опрометчивый поступок США может угрожать «миру во всем мире».

«Я собираюсь встретиться с Трампом и сказать ему, что он совершает большую ошибку, предлагая Голанские высоты (премьеру Израиля Биньямину) Нетаньяху на золотом подносе в качестве подарка к выборам», — сказал Эрдоган.

В России увидели сходство между ситуацией с Крымским полуостровом и Голанскими высотами. Так официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посчитала, что если следовать логике США в данном вопросе, то признание Крыма российской территорией «произойдет автоматически».

Она процитировала заявления госсекретаря США Майка Помпео на своей страничке в Фейсбуке: «Вашингтон «заинтересован в поддержании стабильности» на Ближнем Востоке и американцы являются «силами добра в регионе». «Наши намерения благородны. Решение, принятое президентом, расширит возможности для стабильности во всём регионе».

Официальный представитель МИД РФ посчитала, что тогда России, следуя логике Помпео, нужно, чтобы в мире узнали о реальном положении дел в Крыму: «Вот поэтому Вашингтон и Брюссель делают всё, чтобы в мире не узнали о реальном положении дел в Крыму – иначе признание произойдёт автоматически, как следует из логики госсекретаря. Мы всё поняли и скорректируем стратегию информационной работы. Спасибо, господин Помпео».

Чтобы разобраться в ситуации, нужно знать историю конфликта Сирии и Израиля вокруг Голанских высот.

Дело в том, что Голанские высоты – горное плато на границе Сирии и Израиля – стратегически нужны обоим государствам именно для обороны друг от друга. Кроме того, именно там берёт начало река Иордан, поставляющая Израилю примерно треть необходимой пресной воды. В Израиле считают, что Сирия могла бы использовать этот факт, чтобы лишить Израиль пресной воды либо угрожать этим. Кроме того, с высот хорошо простреливаются низины, и оборонять их было бы большой проблемой для Израиля, если бы граница проходила именно там, где хочет Сирия.

Сирийцы же беспокоятся о том, что с Голанских высот открывается короткий путь к столице государства – к Дамаску, который расположен всего в 60 км от плато. Кроме того, Сирия считает Голанские высоты своей территорией. И вполне обоснованно – до 1967 года, когда случилась Шестидневная война, они и были сирийской территорией, Израиль в 67-ом просто оккупировал их. Совбез ООН несколько раз признавал эту оккупацию незаконной.

Скорее всего, кроме Трампа, никто больше не признает Голанские высоты израильскими, а их судьба будет решаться, как и положено, двумя государствами – Сирией и Израилем. На сегодняшний день Россия, страны ЕС и Турция уже высказали критику такого решения Трампа. Как было сказано выше, Эрдоган предложил дать оценку такому поступку Трампа в Генассамблее ООН. И, вероятно, отношение ООН к вопросу не изменится.

Разница с российским Крымом здесь лишь в том, что Голаны изначально были сирийской территорией, а Крым – исконно русская земля. И также в том, что в Крыму прошёл референдум, а на Голанских высотах – война. Однако все эти отличительные черты идут лишь в плюс России. Если уж признали Голаны, то следуя этой логике Крым и подавно должны были признать.

Ксения Мальцева, Журналистская правда

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен