Итак, долгожданный доклад Мюллера доказал то, что в России знали с самого начала: никакого сговора Трампа и кого-либо из его команды с Кремлём не было. Даже гонявшие все это время главу Белого дома журналисты CNN отметили, что доклад является юридическим оправданием президента и достаточно полной его реабилитацией.

Нам в России праздновать тут особо нечего — в наш адрес обвинения сохраняются. Так что этот «праздник» — у них там, в Америке, да и то только у протрамповской части истеблишмента. Остальным заупокойную впору заказывать.

Но реагировать нам тут, в России, тоже обязательно надо. Два года непрестанной лжи. Два года политики высочайшего уровня, построенной именно на утверждении о наличии сговора. Сговора, объясняющего якобы пророссийскую позицию Трампа, из-за чего тот был по сути вынужден вводить все более и более жесткие меры в отношении нашей страны.

А потому два года не просто потерянных для российско-американских отношений, но просто сокрушительных для них. Кто-то ответит за этот ущерб? Кто-то извинится? Кто-то будет что-то корректировать?

Давайте вспомним, чем закончилось обнаружение лжи про наличие орудия массового поражения у Саддама Хуссейна. Извинились? Выплатили компенсации? Правильно: сказали в духе — да, соврали, но Саддам все равно плохой, и поэтому силу применили не зря.

Ровно это же будет и сейчас: да, сговора нет, но санкции против России нужно усилить. Она виновата уж тем, что хочется нам кушать. Не удалось «скушать» Трампа, тем сильнее в своей досаде возьмутся за нас.

В какой-то мере у лидера США теперь открывается большее пространство для манёвра, чем он в принципе может воспользоваться. Однако не будем забывать, что практически все свои антироссийские решения Конгресс оформлял в виде законодательных актов — это не просто предусмотрительность: полагаю, те, кто обвинял Трампа в сговоре с Москвой, прекрасно знали, что это ложь, но им нужно было выиграть время, чтобы напринимать всю эту массу законов против России и связать Белый дом по рукам. И это им удалось.

Конечно, при наличии доброй воли можно многое исправить. Я не исключаю каких-то инициатив по России в ближайшее время, поскольку эффект от доклада Мюллера сейчас даёт все козыри в руки команды Трампа. Однако и там сейчас откровенные «ястребы», вроде Помпео и Болтона, которых также брали как бы в доказательство, что с Россией будут обходиться жестко.

В любом случае, есть шанс обнулить многое в наших отношениях, но рискнёт ли Трамп — пока вопрос. Мы, разумеется, готовы. И я предложил бы начать с самого острого: договоров по РСМД и СНВ.

Тем более что договариваться с Трампом в долгую все равно предстоит. Его шансы на переизбрание со вчерашнего дня выглядят значительно более предпочтительными. Оппоненты нынешнего президента тоже хотели «как лучше» — а получилось «как всегда». На лжи построить светлое будущее не удавалось пока практически никому из мировых политиков.

Константин Косачев

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен