Донбасс отказался на проведение обмена удерживаемыми лицами по формуле «72 на 19». Такое предложение поступило от Украины.

Отказ Киев получил не в первый раз. Все дело в том, что такое предложение противоречит пункту 6 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, а также ранее согласованной промежуточной формуле обмена «всех установленных на всех установленных».

Кроме того, Киев так и не предоставил адекватного объяснения причин исключения из списка для обмена ряда удерживаемых лиц, которые были ранее подтверждены украинской стороной.

«Донецкая Народная Республика в своей позиции продолжает сохранять приверженность осуществлению обмена по принципу «всех установленных на всех установленных». Тем более что необходимые для этого поименные списки удерживаемых лиц уже подготовлены и имеются у обеих сторон. Однако украинская сторона по необоснованным причинам уже более года игнорирует данное предложение

Мы призываем представителей Украины прекратить политизировать Минский процесс и скорейшим образом перейти к реализации ранее выработанных механизмов для скорейшего возвращения удерживаемых лиц, чего с нетерпением и надеждой ждут граждане по обе стороны линии разграничения», — пишет Омбудсмен Дарья Мороз в своем Facebook.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен