Советская ракета, изготовленная в 1960-х годах, смогла сбить «невидимый» американский бомбардировщик стоимостью 42,6 миллиона долларов. Эта история произошла в первые дни бомбардировки Югославии силами НАТО.

Гордость военно-воздушных сил США «Lockheed F-117 Nighthawk» был сбит всего через три дня после начала бомбардировки Союзной Республики Югославии – 27 марта 1999 года, недалеко от деревни Буджановцы. Самолет стал единственной подтвержденной потерей самолета-невидимки НАТО.

По словам Золтана Дани – полковника югославских сил противовоздушной обороны, командира 3-й батареи 250-1 ракетной бригады в интервью корреспондентам информагентства «Sputnik» рассказал, что батарея использовала радиолокационные системы метрового диапазона для наблюдения и обнаружения воздушных целей.

«Эти радары метрового диапазона легче обнаруживают самолеты-невидимки, так что мы смогли вовремя заметить самолет и пропустить его в опасную зону. Только когда самолет был в 15 метрах, я приказал зафиксировать цель и приказал артиллеристу Сенаду Муминовичу нажать кнопку запуска, и ракета была выпущена», — вспоминает полковник.

Напомним, что самолет-невидимка «Lockheed F-117 Nighthawk» приобрел свою репутацию во время боевых вылетов в Ираке в 1991 году в Персидском заливе. Благодаря современным технологиям, позволяющим самолету быть «невидимым» для любой радиолокационной системы, он стал символом военной мощи США. Однако оказалось, что сербские радары сумели обуздать эту мощь.

Золтан Дани рассказал, что силы использовали советский ракетный комплекс С-125 «Нева», который был произведен в 1960- годах и поставлен в Югославию в начале 1980-х.

«Важно, что нам удалось обеспечить работоспособность оборудования. Мы сумели подготовить его к успешной работе в боевых условиях, что позволило добиться невероятных результатов – сбить гордость ВВС США», — заявил Дани.

Мало кто знает об этом, но солдаты 3-й батареи 250-й ракетной бригады не понимали, как им повезло в ту ночь. Как вспоминает Дани, после того, как цель была расстреляна, самой важной задачей было отключить все устройства, чтобы враг не смог их обнаружить.

«Мы поздравили друг друга и все. Ощущение было очень хорошее, как будто мы забили в очень важном матче. Утром пришел офицер из высшего командования, поздравил нас и спросил, знаем ли мы, что сбили.  Я ответил: «Понятия не имею, какая-то цель». И тогда офицер сказал нам, что это F-117», — сказал отставной полковник.

Этот инцидент вселил в Сербов оптимизм и дал им силы противостоять агрессии НАТО. Повсюду распространялись фотографии жителей Буджановцы, танцующих на крыльях сбитого самолета-невидимки, сопровождающиеся фразой: «Извините, мы не знали, что он был невидим».

Пилотом сбитого F-117 был американец Дейл Зелко. Чтобы найти его, была начата самая крупная поисковая кампания со времен Вьетнамской войны. 12 лет спустя режиссер Зелько Миркович снял два фильма о судьбах Золтана Дани и Дейла Зелко.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен