Величавость движения айсберга в том, что

он только на одну восьмую возвышается над

поверхностью воды.

Эрнст Хеменгуэй

Deep Web. В этом словосочетании есть нечто таинственное, нечто притягивающее. На самом деле, Deep Web – это глубокая кроличья нора, ведущая к сокрытой части Всемирной Паутины. Но постепенно эта нора перестала быть тайным ходом в «страну чудес» открытой информации. Этот ход превратился для многих в пещеру ужасов. В длинный провал в адскую пропасть. На самое дно.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА. СИНТЕЗ ТЕХНОЛОГИЙ

Сетевая паутина по сути похожа на айсберг… Лишь надводная часть доступна для массового использования. Подводная же часть представляет собой содержащую огромнейшее количество мало кому известной информации, сокрытую от рядового пользователя сеть Deep Web. Как туда попасть?

TOR. Вход в кроличью нору.

Tor (The Onion Router) — свободное и открытое программное обеспечение для реализации второго поколения так называемой «луковой маршрутизации». Система прокси-серверов, которая дает возможность устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от контроля.

ИНФОФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА. ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

Здесь следует учитывать следующий факт. Данная технология полностью является военной разработкой США.

История достаточно проста. Концепция данного вида маршрутизации была предложена в 1995 году. В то время шло бурное развитие технологии глобальной сети. Сначала эти исследования финансировались Министерством военно-морских исследований США. В 1997 году к проекту подключилась DARPA.

DARPA это Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США. Задача DARPA — сохранение технологического превосходства вооруженных сил США, предотвращение внезапного для США появления новых технических средств вооружённой борьбы, поддержка прорывных исследований, преодоление разрыва между фундаментальными исследованиями и их применением в военной сфере. Без труда можно понять, что данный проект был создан, в первую очередь, как военная технология. Более того, это был федеральный заказ.

С тех пор Tor Project финансировали разные спонсоры, а не так давно проект победил в кампании по сбору пожертвований на reddit. Код современной версии ПО Tor был открыт в октябре 2003 года, и это было уже 3-е поколение ПО для луковичной маршрутизации. Идея его в том, что мы оборачиваем трафик в зашифрованные слои (как у луковицы), чтобы защитить данные и анонимность отправителя и получателя. Собственно, об этом говорит сам символ проекта.

Tor работает, перенаправляя соединение вашего компьютера с целевыми (например, google.com) через несколько компьютеров-посредников, или ретрансляторов (relay). Tor передаёт трафик через 3 узла. Входной, или сторожевой узел – точка входа в сеть. Входные узлы выбираются с учетом того, что они работают продолжительное время, и показали себя как стабильные и высокоскоростные. Промежуточный узел – транслирует трафик от охранных к выходным. В результате первые не знают ничего о последних. Выходной узел – точка выхода из сети, отправляет трафик к пункту назначения, который нужен пользователю. Обычно безопасный метод запуска сторожевого или промежуточного узла — виртуальный сервер (DigitalOcean, EC2). Операторы сервера увидят только зашифрованный трафик. Но на операторах выходных узлов лежит особая «ответственность». Поскольку они отправляют трафик в пункт назначения, все действия, совершаемые через Tor, будут связываться с выходным узлом. А это вполне может привести к полицейским рейдам, уведомлениям о нелегальной деятельности и другим вполне очевидным неприятным вещам.

Что скрывает кроличья нора и при чем здесь полицейские рейды?

Я думаю, все наши читатели уже поняли, для каких целей создавался данный проект. Но повторюсь – это абсолютно военная разработка США, произведенная по особому федеральному заказу. TOR идеален для шпионажа. Но все же, давайте проследим логику разработчиков. Что бы скрыть что-либо, например, скрыть подводную лодку, нужна определенная среда. В случае с субмариной такая среда – океан. В случае с анонимной передачей криптографических данных океан… пришлось создать!

Да, исходный код системы открыт. Это позволяет системе свободно эволюционировать. Разработчики не создавали способ передачи информации, они создали среду. Океан мутной воды, сквозь которую невозможно увидеть практически ничего.

Сегодня Deep Web представляет собой сборище преступников, экстремистов, террористов, драг-дилеров и другой нелицеприятной публики. Это пристанище авантюристов всех мастей, компьютерных мошенников и наемных убийц. Да, вы все правильно прочитали. Вы можете заказать убийство человека через Deep Web. Стоить это будет приблизительно от 10 до 15 тысяч долларов. Кстати, оптом будет дешевле и со скидкой.

Торговля наркотическими веществами так же ведется в Deep Web очень и очень активно. Но здесь даже есть своя философия – «человек имеет право потреблять то, что он хочет и распоряжаться своей жизнью так, как он того желает». Такой вот коктейль из либерализма и постмодерна…

Аморальный контент, скупка краденого, торговля оружием, форумы террористов и многое, многое другое можно отыскать, ныряя к подводной части айсберга, которая называется Deep Web. И лишь малый процент подводных обитателей сами относят себя к идейным борцам за свободу информации, представителям киберсубкультуры и прочим новым течениям нашего времени. Но что самое интересное, именно такие идейные ребята зачастую берут на себя функцию выходных узлов. В результате чего их двери иногда открывают люди в масках и бронежилетах. Открывают с помощью специальной полицейской кувалды. Это следует понимать тем романтикам, которые хотят взять на себя некоторые функции в этой сети.

Тем временем, из-за такой насыщенной криминализации Deep Web, из-за творящегося там хаоса, из-за беспорядочности узлов самой сети эта среда является почти идеальной для передачи информации, полученной в результате шпионажа и для связи с агентами-нелегалами в любой точке мира.

Пакет Яровой или борьба с ветряными мельницами.

Закон Яровой (также пакет Яровой) — два законопроекта, декларированные их авторами как имеющие антитеррористическую направленность, были приняты в России в июле 2016 года. В СМИ и общественных дискуссиях закон стали называть именем одного из его авторов — Ирины Яровой.

Суть данного «гениального» решения в том, что авторы данного законопроекта решили бороться с происходящими, в том числе, в Deep Web процессами, запрещая использовать маршрутизаторы, криптографические программы и любые методы анонимизации. При этом мы видим старомодное решение, которое работает только в условиях устаревшей технологической формации. Это напоминает запрет на копировальную технику, действующий в СССР. Но формация сменилась. И наши «законотворцы» пытаются запретить не что-то конкретное, а новую среду. Да, это так. Это так же странно (не побоюсь сказать – глупо) как пытаться запретить мировой океан. Проблема в том, что океану это будет совершенно безразлично. Deep Web будет существовать далее, те, кому это необходимо будут им так же пользоваться без всякого риска. А кому он не нужен, тот, возможно, вообще услышит об этом явлении только из этой статьи. Поэтому нет смысла говорить далее о технических и правовых подробностях. Следует лишь заметить, что борьба с Deep Web на законодательном уровне сродни доблестной борьбы Дон Кихота с ветряными мельницами.

Есть ли выход из кроличьей норы?

Единственный путь, который мы сегодня имеем, это не сопротивляться развитию сетей, а самим развивать собственную технологию. Да, отрасль новая. Разумеется, прежде всего, это военная отрасль – думаю, читатели это уже хорошо поняли из других статей цикла. Данная технология – среда, которая может стать скрытным оружием. Запретить тинейджерам пользоваться маршрутизаторами мы, возможно, сможем. Хотя и это под большим вопросом. Но запретить нашим врагам пользоваться их же собственными оружейными разработками – это просто не реально. Россия, к сожалению, хоть и входит в пятерку стран, лидирующих в мире по информационным технологиям, все же, отстает по многим вопросам от геополитических противников. Будущее геополитическое противостояние будет напрямую зависимо от качества автоматизированных аналитических систем высокого уровня, от уровня технологии и от нашей способности освоить все уровни Глобальной Сети, рассматривая ее как обычную среду обитания человека.

Танай Чолханов, специально для Ньюс Фронт.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен