Блицкриг аутсайдера украинской президентской гонки в Белокаменную может поднять его рейтинг. Совершенно очевидно, что Москва заявила о себе как о «третьей силе», которая наверняка внесет интригу и даже в состоянии повлиять на результаты.

Тут надо оговориться, что Юрию Бойко (в центре фото) я совсем не доверяю. Когда-то он возглавлял «Нафтогаз», потом несколько лет с перерывами работал министром топлива и энергетики, а также вице-премьером, курировавшим те же вопросы. То есть, в «Газпроме» его знают очень хорошо.

Он человек с провинциальной хитринкой, который традиционно превращает перемогу в зраду. То есть, настоящий укрополитик, без примесей. Так что заблуждаться на его счет мы не должны.

Но его визит к Дмитрию Медведеву — безусловно, хорошо просчитанный ход. Уверен, что просчитанный Виктором Медведчуком (крайний справа), а не Юрием Бойко, который, по слухам, должен был стать самым авторитетным спойлером действующего гаранта. То есть, кандидатом, которого готовили на второй тур, во время которого он должен был агитировать за Порошенко.

Но в связи с неожиданной популярностью Зеленского вся хитрая композиция разрушилась, уже понятно, что Бойко ни в какой второй тур ни за что не попадет. Укрополитик оказался не у дел и был готов обслужить новых клиентов, как свободная касса в Макдональдсе.

И предложение поступило.

Дело в том, все кандидаты в президенты Украины — это порошенки в том или ином виде. Для всех безусловны возврат Крыма, победа над Донбассом и геть от Москвы в ЕС и НАТО. Выбор небогат.

И вдруг появляется человек, который, наоборот, едет в Россию. Он громко, так, чтобы слышали даже в глухом галицком селе, где громадяне уже начали отказываться от слишком дорогого газа и переходить на дрова, о чем недавно рассказал сам Юрий Бойко, предлагает восстановление сотрудничества. Судя по последним опросам, такой президент вполне может быть востребован.

Ведь все остальные не предлагают ничего, кроме продолжения войны, которая, чувствуется, порядком всем надоела. И ничего, что могло бы удержать уровень жизни от безудержного падения.

А Бойко предлагает — единственный из всех кандидатов. Поэтому такой хитрый ход вполне может сработать.

Неслучайно Петр Порошенко занервничал.

Вы видели новости и видео из Кремля. Побежали к Путину. Они экономику обсуждают. Они обсуждают как посадить снова Украину на российскую «газовую иглу». Они уже союзы обсуждают, которые будут созданы после президентских выборов, после парламентских выборов. И они сами утверждают, что они объединятся. Против кого они объединятся? Против Украины. Против каждого из нас, — прокомментировал действующий укропрезидент визит Бойко и Медведчука в Россию.

Этот, конечно, будет стоять на своем до конца — ему просто некуда деваться. Но «третья сила» потихоньку начинает давать о себе знать. В конце концов, мы тут, в России, гораздо лучше знаем местную публику, чем американцы. И укроистеблишмент, и рядовых громадян.

И никаких иллюзий давно не испытываем, верно?

Павел Шипилин, газета «Завтра»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен