Как превращают Грузию в плацдарм для ведения гибридной войны против России

Тогда, как любое российское мероприятие в Тбилиси за последний год, будь то слёт экспертов, журналистов, бизнесменов или кинематографистов, как правило, срывалось уличными флешмобами «гражданского сектора» — протестующими против «российских оккупантов», в Тбилиси абсолютно благополучно прошло открытие представительства Фонда «Свободная Россия». Что не мудрено, ведь ведущие идеологи — русофобы Грузии на сей раз комфортно расположились за столом, принимая активное участие в учредительном собрании вышеназванной организации. К примеру, основатель НПО «Свободная зона» Гела Васадзе — заместитель мэра Батуми после «Революции роз», ныне возглавляющий спецпроект «Пограничная зона» на «STARVISION TV Georgia»; или исполнительный директор НПО «Фонд развития медиа» (MDF) Тамар Кинцурашвили — бывший советник Саакашвили и генеральный директор Общественного вещателя Грузии в пору его президентства, которая, по мере получения очередного гранта от Фонда Сороса, фабрикует сфальсифицированные исследования о «российской мягкой силе в Грузии», «российской пропаганде» и «русском нарративе в грузинских СМИ как сегменте гибридной войны против Грузии».

Читатель уже, наверное, понял, что Фонд, презентация «грузинского» филиала которого состоялась месяц назад, АНТИРОССИЙСКИЙ и никакой пользы урегулированию российско-грузинских отношений не принесёт, а вот вызвать недовольство России может вполне, ведь это равнозначно открытию в Москве офиса партии Саакашвили «Единое национальное движение»! Судите сами — Фонд «Свободная Россия» (Free Russia Foundation, FRF) был основан в Вашингтоне российскими эмигрантами в декабре 2014 года «для координации деятельности российских демократических сил за рубежом и оказания помощи российской оппозиции» — то есть, «Запад нам поможет свергнуть диктатуру Путина». В Грузии так уже было в ноябре 2003 года – Америка помогла Саакашвили устроить «цветной» госпереворот, который назвали «Революцией роз». Так почему же с новооткрытым Фондом сотрудничают именно те силы, которые постоянно бьют тревогу о недопустимости зарубежного, то бишь – российского финансирования «пятой колонны» в Грузии? И призывают Парламент, МВД и СГБ принять запретительно – карательные меры против «пророссийских», по их мнению, СМИ?! Опять двойные стандарты – значит, если против России, а не против Запада, если финансирование – из США, а не из РФ, то тогда, значит, можно?!

Далее. Фонд призван «информировать международных политиков, СМИ и общественных лидеров о реальной ситуации в России», — то есть, распространять фейк-ньюсы, сфабрикованные в лаборатории ЦРУ и грузинскими политтехнологами, к примеру – «легендарным» консультантом Алексея Навального — Гиви Таргамадзе «Василичем», и его не менее «легендарным» однофамильцем — бывшим журналистом телекомпании Бадри Патаркацишвили «Имеди» Георгием Таргамадзе. Цель — пропаганда идеи, что существуют две России – плохая, путинская, и хорошая, оппозиционная, которой эмигранты «поневоле» должны помочь взять власть «ради победы демократии в России», что должно повлечь за собой «безопасность для всего цивилизованного мира». Эту же цель преследовали Навальный&Болотная компания, чтобы навесить на Россию всех собЧак и утопить под их тяжестью в болоте. И надо признать, что в случае широкого распространения «болотной малярии» на российские регионы остановить навальную эпидемию без кровопускания было бы невозможно!

А какие вызовы – самые опасные для России? Военная угроза, как известно, была СССР нипочём, тем более, её не боится РФ с её новым высокотехнологичным оружием. Экономические санкции коллективного Запада тоже её не сгубили – лишь сельское хозяйство и промышленность укрепили и русский народ сплотили! Для России опасен только раскол в обществе, именно расколов советское общество — девальвировав ценности союзного интернационального государства, преемственности поколений, Великой Победы и принцип Дружбы народов — Запад легко развалил Советский Союз с его мощной армией, неисчерпаемыми человеческим потенциалом и природными ресурсами!

Так вот, ознакомившись с составом Совета директоров Фонда «FRF», филиал которого открыли в Грузии после Украины при активном содействии Михаила Саакашвили, сразу понимаешь, что там собраны профессионалы в области идеологической диверсионно-подрывной борьбы и PR-технологий «цветных революций». К примеру, председателем Совета директоров «FRF» является бывший помощник Госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Дэвид Крамер, а членами — бывший посол США в Грузии Ян Келли и заместитель председателя движения «Открытая Россия», глава Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза младший.

Своим созданием Фонд обязан событиям в Крыму и Донбассе — именно тогда его создатели из Вашингтона и Лэнгли усмотрели большой спрос на дезинформацию – искажённую интерпретацию действий России в Украине. По откровенному признанию вице-президента Фонда Григория Фролова, «к 2014 году из РФ выехало большое количество людей, в числе которых бывшие политики, эксперты, аналитики, четко понимающие, что можно сделать с российской политикой. Объединение этих факторов стало фундаментом для создания неправительственной организации».

Напоминаю читателю, что «выехавшие в 2014 году из РФ» – это не идейные диссиденты или эмигранты, которые подались за рубеж в поисках лучшей жизни или на заработки, а противники власти Путина, который начал выполнять предвыборные обещания по защите национальных интересов России от беспредела западных институтов/спецслужб, вольготно осуществляющих свою деятельность под прикрытием различных организаций с шикарными офисами в центре Москвы! Будучи не в ладах с законом, они покинули Россию в целях личной безопасности на грани провала, чтобы из-за рубежа продолжить свою подрывную шпионскую деятельность — благо, проблем с трудоустройством для ценных перебежчиков из России — политиков, экспертов и аналитиков – на Западе не было никогда! Теперь эту антироссийскую антигосударственную деятельность они начнут осуществлять уже из ближнего зарубежья – из Украины, Грузии, а в скором времени – из Армении и Азербайджана, где тоже планируется открытие филиалов Фонда.

Таким образом, Грузию, которую уже превратили в военный плацдарм против России на Южном Кавказе, открыв центры НАТО и США по боевой подготовке и проводя учения НАТО по нескольку раз в год с участием Армении и Азербайджана, во второй раз превращают и в плацдарм для ведения гибридной войны против Российской Федерации. В первый раз это осуществил президент Саакашвили, открыв в Грузии телекомпании «Алания» и «Первый Информационный Кавказский» (ПИК), о чём лучше всего расскажет ведущая RTVI Эка Котрикадзе (она же – Екатерина Третьякова, бывшая телеведущая «Алании» и бывший гендиректор «ПИК»).

В координации с ПИК работала группа русскоязычных блогеров под руководством Олега Панфилова, Георгия Джахая, Гочи Гварамия и вышеупомянутого Гелы Васадзе – см. журналистское расследование ГРУЗИНФОРМ. Это признал даже тогдашний посол США в Грузии Джон Теффт в служебной записке в Госдеп – «Правительство Грузии активно сотрудничает с иностранными журналистами, создавая образ России как агрессора и захватчика» (также по теме читайте: «Кибертеррористы Михаила Саакашвили»). Пропагандистская группа интернет-диверсантов собиралась в пивных (красноречивая аналогия!), получала инструкции от Владимира Буковского и Андрея Илларионова, специально приезжавших для этого в Тбилиси, постоянно встречалась с президентом Саакашвили, премьером Гилаури, и конечно же, со своими непосредственными кураторами и спонсорами – секретарём Совбеза Гигой Бокерия и министром ВД Вано Мерабишвили, который организовал в МВД специальный отдел по кибератакам из талантливых хакеров. Также шло финансирование по линии зарубежного чеченского бандподолья, связь с которым осуществлялась через специально приглашённую в Тбилиси Аллу Дудаеву и созданный в МВД Грузии секретный Департамент по Панкисскому ущелью и Северному Кавказу. Вся эта вакханалия закончилась печально известной Лапанкурской операцией, вскоре после которой новая власть, точнее, премьер-министр, учредитель и председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили закрыл «ПИК» и учредил должность спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией. А открытый сегодня в Грузии антироссийский американский Фонд вновь объединил разогнанную тогда вышеописанную контору, которая называет Иванишвили агентом Кремля!

Слово «контора», которым в обиходе обыватель называл КГБ, вырвалось у меня не случайно – в Грузии бытует мнение, что все вышеупомянутые русскоязычные «деятели» работали «двойниками» – то есть, были завербованы не только грузинскими, но и российскими спецслужбами, так как весь их бекграунд, включая учёбу, проживание, членов семьи и работу, неразрывно связан с Россией.

Вернёмся к открытому в Грузии филиалу Фонда «Свободная Россия», который продолжит дело канувшего в лета Первого Информационного Кавказского. Преодоление грузинского скептицизма в вопросе использования рядом слов «свободная» и «Россия», по мнению вице-президента Фонда Фролова, дело времени. Мол, 2 года назад такое же представительство было открыто в Киеве и сегодня «у представителей Фонда очень хорошие отношения с огромным количеством украинских акторов и они считают себя естественной частью украинского гражданского общества. Потому что в первичных интересах Фонда: положить конец войне в Донбассе и вернуть Крым Украине. Сначала на нас долго смотрели косо, затем приходили на наши мероприятия, после чего приглашали нас к себе в свои министерские офисы, потому что понимали, что мы можем чем-то помочь. Союзники внутри самой России нужны всегда. Тема России — недоизученная. В Грузии большинство молодых экспертов хотят заниматься темой НАТО, ЕС. Это модно, это хорошие деньги. Но при этом Россия – это северный сосед, угроза безопасности и угроза прямого экономического и политического влияния со стороны. И не иметь четкой экспертизы по этому вопросу нельзя. Мы готовы занять эту нишу».

Григорий Фролов не скрывает, что «главная задача Фонда – быть внешним актором, который заменит посольство и российский МИД», а сейчас они представляют собой гражданское объединение, пытающееся установить контакты между проевропейскими, демократически настроенными россиянами и представителями стран, у которых есть проблемы с Россией. «А проблемы с ней есть практически у всех, — заявляет Фролов, — сохранять альтернативный мост, предлагать правильные варианты сдерживания в отношении нынешнего режима, объединить всех этих людей и благодаря их экспертизе, их знаниям, усилить внешнюю политику других стран и их понимание нынешнего политическом режима России – это ключевая задача».

Итак, вместо того, чтобы как-то найти общий язык с властью России, в Грузии открывают площадку оппозиции из перебежчиков, которая ставит целью смену действующей власти России! Вероятность чего равна нулю – «Свободная Россия» никогда не заменит «Единую Россию», более того – не будет даже представлена в Госдуме по причине своего нулевого в России рейтинга. Так зачем же официальный Тбилиси дал «добро» на столь бесперспективный и недружественный России проект? Зачем «Грузинской мечте» открывать в Грузии псевдосвободные псевдороссийские фонды, вместо того, чтобы кардинально пересмотреть отношения с Россией как реальный (если не единственный!) шанс не развалиться как правящая партия до парламентских выборов 2020 года? Неужели власть Грузии всерьёз полагает, что Фонд действительно вернёт Грузии Абхазию и Южную Осетию и, «взяв на себя функции Посольства РФ в Грузии и российского МИДа», восстановит дипотношения с Россией и снимет визовый режим?!

Посмотрим, как интерпретирует этот факт руководитель представительства Фонда «Свободная Россия» в Грузии, сотрудник Гелы Васадзе — автор и телеведущий спецпроекта «Пограничная зона» Егор Куроптев: «Сам факт существования в Грузии площадки, где будут обсуждаться актуальные вопросы и которая будет объединять и граждан РФ, – очень важен. Чем больше людей будут знать от нас о России, о том, что происходит в Грузии, и какую политику Россия ведет, например, на линии оккупации, тем лучше. Это — уже польза! Потому что от граждан России зависит, какая в их стране будет власть, и какие действия она будет предпринимать».

Вообще-то, таких как Куроптев везде принято называть предателями Родины. Как может некий Егор любить Грузию больше своей России и «переживать за оккупацию грузинских территорий» больше нас, грузин?! Или мы имеем дело с конформистскими меркантильными побуждающими мотивами, как у любимого респондента Куроптева – начальника «Антиоккупационного движения» Давида Кацарава, устраивающего перформансы у колючей проволоки за деньги Саакашвили, дабы спровоцировать конфликт грузинского населения сёл Шида Картли с российскими пограничниками?!

Посмотрите, что ещё заявил руководитель представительства фонда в Тбилиси Егор Куроптев: «Я живу в свободной демократической Грузии и не очень планирую пока что возвращаться в Россию. Не потому что не хочу бороться там за страну, а потому, что я выбрал для себя задачу – попытаться наладить отношения с грузинами. А с политической точки зрения отношения сейчас очень сложные. Грузинская молодежь от нашей страны ничего хорошего не видела. А надо, чтобы увидела. На это будут направлены наши проекты. Новая площадка поможет развеять недоверие грузинского общества в целом в отношении России. В Грузии знают, что люди и политика – это разные вещи. Много людей в России поддерживают политику Кремля. Но маленький процент, который часто сюда приезжает, который стоит на стороне Грузии, плюс мой опыт и опыт моих коллег покажет грузинам, что многие граждане России стоят на стороне Грузии, с Грузией на линии оккупации, в Тбилиси, за столом. И станет видно, что многие не разделяют политику Кремля».

В одном Куроптев несомненно прав — антироссийская риторика нового президента Грузии Саломе Зурабишвили (без телекамер и микрофона, по свидетельству её ближайшего окружения, очень даже «пророссийская»!), премьер-министра Давида Бахтадзе — выпускника Московского Государственного Университета имени М. Ломоносова, министра иностранных дел Давида Залкалиани, министра обороны Грузии Левана Изория, министра по реинтеграции Кетеван Цихелашвили и многих других, в Грузии опять возродились времена Саакашвили, когда в местах общественного пользования любого, кроме туристов, могут резко одёрнуть – говорите, мол, по-грузински, нечего мол, говорить на языке оккупанта! А 9 мая опять будут срывать Георгиевские ленточки даже с автомобилей туристов…

Вот ещё несколько примечательных подробностей о Фонде «Свободная Россия», которые не оставляют сомнения, мы имеем дело с очередным агентом влияния США, который маскируется под правозащитную организацию. Оказывается, с работой фонда тесно связана американская правозащитная неправительственная «Human Rights First» (HRF). Как заявляет о себе сама HRF, организация ставит своей целью побуждать правительство США распространять по всему миру идеалы «защиты прав человека» и «верховенства закона». При этом HRF берется защищать интересы США в тех областях, где они переплетаются с вопросами гражданских свобод.

Президентом Фонда «Свободная Россия» является Наталья Арно, ранее работавшая координатором «Международного республиканского института» (IRI) американского сенатора Джона Маккейна. А среди экспертов числятся находящийся в розыске за финансовые махинации в российском «Сколково» бывший депутат РФ Илья Пономарев, а также экс-глава партии «Демократический выбор» российский же оппозиционер Владимир Милов, к которому у российских правоохранителей – много вопросов. Экспертом фондов «Free Russia Foundation» и «Chatham House» является Илья Заславский.

И в заключении – опять информация о Фонде, которую ГРУЗИНФОРМ изыскал в интернете. Как сообщает x-true.info, правозащитник HRF Мелисса Хупер, совместно с вышеупомянутым Григорием Фроловым, опубликовала в феврале 2016 года обзорную статью под названием «Неправильный пример России» (Russia’s Bad Exemple), которая посвящена тому, как различные страны перенимают российский опыт в деле защиты от чрезмерного влияния НКО и их иностранных спонсоров. Естественно, что попытки таких разных государств, как Босния, Армения, Азербайджан, Иран, Китай и др. укрепить свой суверенитет, узнав источники средств, поступающих из-за рубежа на счета НКО, воспринимаются в статье в качестве покушения на гражданские свободы. Самое забавное, что виноват в этом, оказывается, не кто иной, как … президент РФ Владимир Путин!

По мнению авторов статьи, Владимир Путин «посмел» внедрить «репрессивные» законы о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, а также защищать «традиционные ценности». При этом многие страны также начинают также ограничивать у себя либерально-гомосексуальное лобби. Это вызывает невероятную ярость «правозащитников», которые заявляют, что «эти законодательные и политические шаги угрожают (!) глобальному господству демократии и прав человека и требуют четкого ответа от Западных демократий и ООН».

Так, представители Фонда «Свободная Россия» призывают США и Евросоюз активнее финансировать НКО по всему миру для противодействия «запретительным» мерам со стороны различных государств в адрес неправительственного сектора. Классическая история: работающие на американские гранты правозащитники требуют от США еще больше вмешиваться в суверенные дела третьих стран и возмущены тем, что им мешают обслуживать интересы заокеанских хозяев под дискурс о правах человека! А ещё, по информации из достоверных источников, «Международный Республиканский институт США» (IRI) и «Human Rights First» спонсируют широкую сеть НПО — сателлитов, специализирующихся на поддержке ЛГБТ-движения в Грузии.

Арно Хидирбегишвили, ГРУЗИНФОРМ

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен