Одобрение президентом США Дональдом Трампом израильского контроля над сирийскими Голанскими высотами ничего не изменило на местах и только послужило для поддержки сирийского суверенитета над территорией.

Об этом заявил бывший посол Великобритании в Сирийской Арабской Республике.

«Заявление США не имеет абсолютно никакого значения для ситуации на местах, не делает израильский контроль над Голанами менее опасным с точки зрения международного права и никоим образом не ослабляет право Сирии на возвращение своей земли», — сказал британский дипломат.

Он добавил, что сирийское правительство, которое в последние годы подвергалось критике со стороны Турции, Франции, Германии и стран Лиги арабских государств, теперь получает их поддержку.

«В самой Сирии все сирийцы будут злиться на США и, скорее всего, поддержат президента Башара Асада. Союзники США в Сирии – курды и так называемая умеренная оппозиция – вскоре будут смещены», — отметил Форд.

Эффект изменения политики Трампа, сказал Форд, будет в основном ощущаться внутри Соединенных Штатов, где он стремится укрепить поддержку израильского лобби.

Заявление бывшего британского посла в Сирии было ответом на ранее сообщение президента США в Twitter, в котором Дональд Трамп заявил, что для Америки «настало время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами».

Напомним, ранее Государственный департамент США в своем докладе по правам человека изменил термин «оккупированный» на «контролируемый» Израилем, когда речь шла о территории Голанских высот.

Материл взят с нашего канала на сервисе персональных рекомендаций Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен