Против Центральной избирательной комиссии Украины из-за её отказа учредить специальный избирательный округ для венгерского национального меньшинства подан иск в суд. Истцом выступил председатель Общества венгерской культуры Закарпатья (КМКС) и по совместительству народный депутат Украины Василий (Ласло) Брензович. 

«Во время парламентских выборов 2014 года КМКС также обращалось к Центральной избирательной комиссии Украины с просьбой создать отдельный избирательный округ для венгров, проживающих в одном регионе, но запрос был отклонен, и большинство венгерского населения было разделено на три округа. Кроме того, вопреки избирательному законодательству, Береговский район, где проживает самая большая часть избирателей из числа венгерского меньшинства, был разделён между несколькими избирательными округами», – говорит Брензович.

По его словам, статья 18 закона «О выборах народных депутатов Украины» требует учитывать интересы этнических меньшинств при «нарезке» избирательных округов. Тем не менее ЦИК регулярно отклоняла просьбы Общества венгерской культуры Закарпатья сформировать отдельный округ, ссылаясь на невозможность выяснить места проживания венгров. Это стало причиной подачи иска в суд.

В Будапеште ранее раскритиковали отказ Центризбиркома Украины создать в Закарпатье венгерский округ и усмотрели в этом нарушение прав национальных меньшинств. ОБСЕ тоже сочла позицию ЦИК несоблюдением избирательного права и в своём отчёте по итогам внеочередных выборов в Верховную раду 2014 г. рекомендовала переформатировать округа во взаимодействии с этническими меньшинствами.

До 1998 года на Украине существовал Притисянский округ, объединивший более 150 тысяч закарпатских венгров, компактно проживающих в ряде районов вдоль границы с Венгрией. Это позволяло им гарантированно избирать своих представителей в Верховную раду и Закарпатский облсовет. Затем территории компактного проживания мадьярского населения были разделены между несколькими избирательными округами и их голоса размылись. Победив на президентских выборах в 2014 году, Порошенко принял с Обществом культуры венгров Закарпатья декларацию о сотрудничестве, в которой пообещал восстановить Притисянский избирательный округ. Своё обязательство глава киевского режима не выполнил, а представитель закарпатских венгров В. Брензович был избран в украинский парламент по списку «Блока Петра Порошенко».

Будапешт в рамках политики активной поддержки соотечественников за рубежом выступает за воссоздание венгерского избирательного округа в Закарпатской области, расширяя влияние в самом западном регионе Украины.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен