Президент Сербии Александр Вучич, выступая на митинге, приуроченном к 20-летию бомбардировок НАТО по Югославии, подчеркнул, что гибель мирных жителей и детей от снарядов альянса неприемлемо считать ошибкой: это было преступление.

«То, что для нас преступление — а смерть 2,5 тысяч гражданский, смерть 89 детей, разрушение страны — это преступление, для них является уж хотя бы ошибкой. И это то, с чем мы никогда не сможем согласиться», сказал президент.

Глава государства говорил и о ситуации в Косово и Метохии — крае, борьба за которой послужила причиной для атаки НАТО на Югославию.

«Сербы в Косово и Метохии — самая бесправная этническая группа в Европе. Об их правах и безопасности должны заботиться ООН, КФОР (единица НАТО в Косово) и Европейская миссия в области верховенства закона (ЕВЛЕКС), хотя бы формально, в рамках резолюции 1244. Почему же те, кто так защищал албанцев и бомбил нашу страну, теперь не заинтересованы в безопасности сербов в Косово и Метохии?».

Вучич напомнил про конкретные факты из современной ситуации: неисполнение Приштиной своих международных обязательств о формировании Ассоциации сербских муниципалитетов, 100-процентные пошлины на импорт товаров из Центральной Сербии, создание армии самопровозглашенной «республики Косово».

Сербский президент добавил, что нынешняя Сербия во много раз стабильнее и сильнее, нежели двадцать и десять лет назад, и в военном, и в политическом, и в экономическом смысле. Он подчеркнул, что Белград выступает за диалог и поиск компромисса, только, кажется, «некоторые не видят нашей руки».

Сербский член президентства Бонии и Герцеговины Милорад Додик в своем выступлении на митинге также заявил, что бомбардировки Югославии в 1999 году и Республики Сербской в 1995 — преступление, которое невозможно простить.

«Нанесенным ими ущерб огромный, цивилизационный. Они же не считают нужным даже извиняться. Никогда не смогу этого простить и переступить через это», — сказал Додик.

Сербский патриарх Ириней призвал сограждан обратиться к добру, а также говорил о проблеме уникальных памятников сербской православной культуры на территории Косово и Метохии, которые сейчас находятся под большой угрозой.

Сегодня Сербия вспоминает жертвы агрессии НАТО. Ровно 20 лет, 24 марта 1999 года, первые бомбы упали на сербские города. Погибло более тысячи военнослужащих и полицейских, около 2, тысяч гражданских, включая 89 детей. Вопреки заявлениям об ударах по военным целям, мишенями натовских самолетов становились дороги и мосты, телецентр, школы, больницы, пассажирский поезд, а также предприятия, даже нефтехимические. Последствия бомбардировок запрещенным оружием сказываются на экологии и здоровье граждан по сей день.

В течение последних пяти лет акции памяти на государственном уровне проводятся в различных городах, наиболее пострадавших при бомбардировках. Двадцатилетие агрессии принимает город Ниш на юге страны.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен