Поскольку 16-я годовщина вторжения США в Ирак прошла 19 марта, некоторые правительственные чиновники США пытались замаскировать свои действия, изображая войну как несчастный случай.

Во вторник Ари Флейшер, бывший пресс-секретарь Белого дома при президенте Джордже Буше опубликовал в Twitter сообщение, чтобы попытаться развеять некоторые общие убеждения, в том числе то, что администрация Буша солгала об обладании иракским президентом Саддамом Хусейном оружием массового уничтожения, которое США использовали как повод для втордения.

Экс-пресс-секретарь Белого дома пытался переформулировать войну как следствие «неправильной оценки» разведывательных служб и ошибкой, «вызванной верой в ошибочные источники».

Однако война привела к гибели сотен тысяч иракцев, а также тысяч американских солдат, и война обошлась американским налогоплательщикам примерно в 2 триллиона долларов к 2013 году, согласно опубликованному в то время исследованию затрат на войну.

По словам давнего миротворца Кэти Келли из «Voices for Creative Non-Violence» («Голоса за творческое ненасилие»), война США против Ирака была на самом деле самой длинной войной, поскольку «она началась не в 2003 году, а в 1991 году с операции «Буря в пустыне».

Кэти Келли рассказала, что главной причиной войны в Ираке была сформирована публицистом, теоретиком Ноамом Хомский, который, как она напомнила, выступил в ее колледже, когда она была студенткой.

«Я помню, как он сказал: «США сообщили всем странам мира, что, если вы не подчинитесь нашим национальным интересам, мы можем устранить вас». Я думаю, что одна из причин заключается в том, чтобы позволить оружейным компаниям выполнить цели и задачи», — отметила Келли.

От разрушительных бомбардировок при операции «Буря в пустыне» до тяжелых экономических санкций 1990-х годов, которые привели к гибели, по меньшей мере, 500 000 иракских детей, разрушения, которые США учинили в Ираке, не могут рассматриваться иначе, как серия военных преступлений с использованием обычных вооружений против гражданского населения, отметила Кэти Келли.

Материл взят с нашего канала на сервисе персональных рекомендаций Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен