Ровно 20 лет назад, 24 марта 1999 года, начались бомбардировки НАТО по Югославии. Упали первые снаряды на сербские города и началась агрессия, которая продолжалась 78 дней.

Стремление сербов сохранить целостность страны в части Косово и Метохии пытались безжалостно пресечь 19 стран крупнейшего в мире военного блока. Вопреки заявлениям об ударах по военным объектам, мишенями натовских самолетов становились мосты и дороги, телецентр, школы и больницы, пассажирский поезд, предприятия, в том числе нефтехимические. Жертвами атаки стали около двух тысяч мирных жителей, 89 детей. А последствия бомбардировок ощущают на себе и новые поколения жителей Сербии.

Эта интервенция, помимо того, что стала трагическим событием для тысяч простых, мирных семей, была еще и яркой демонстрацией облика однополярного мира. Безнаказанные военные преступления, формирование квази-«государства» на базе террористической организации, медийные технологии, оправдывающие вторжения. Против Югославии, как сейчас говорят многие местные и иностранные эксперты, велась не просто война, а эксперимент, апробирование технологий, потенциально возможных и в других частях планеты.

Сегодня Белград и другие города Сербии вспоминают жертв бомбардировок НАТО. Проходят мероприятия и на государственном уровне, и при организации различных общественных структур. Случившееся ровно 20 лет назад, пожалуй, на многие поколения вперед определило мировоззрение миллионов сербов, и не только их.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен