Вооруженная интервенция – это последнее средство, к которому необходимо обращаться, но в случае с Югославией военная операция Североатлантического альянса, обернувшаяся бомбардировками, была «верным решением».

Такое заявление сделал министр иностранных дел Германии Хайко Маас в интервью «Stuttgarter Nachrichten», пишет издание «Die Welt», в распоряжении которого оказались материалы еще не опубликованной статьи.

«Я, как и раньше уверен, что участие Германии [в операции «Allied Force»] стало демонстрацией ответственного подхода», — уверяет глава внешнеполитического ведомства, отмечая при этом, что военное вмешательство – это «крайняя мера».

«По моему мнению, вмешательство НАТО было верным решением. Мне трудно даже представить, что бы там могло произойти, если бы его не было», — подчеркнул Маас.

Напомним, что в 1999 году Североатлантический альянс в обход позиции Совета безопасности ООН начал операцию «Союзная сила». Бомбардировки начались 24 марта и продлились до 10 июня. До сих пор неизвестно, сколько людей погибло в результате авиаударов, однако счет идет на тысячи. Кроме того, «Союзная сила» продолжала уносить жизни людей и по завершении операции. При бомбардировках применялись снаряды с обедненным ураном. Примечательно, что глава МИД Германии не стал отмечать этого факта.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен