Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил, что его страна заключила соглашение с «Газпромом», гарантирующее поставки газа в 2020 году, даже в случае прекращения транзита через Украину

Сийярто уточнил, что уже со второй половины 2021 года Будапешт рассчитывает на поставки по «Турецкому потоку».

Эта информация органично дополняет недавнее заявление главы украинского «Нафтогаза» Андрея Кобелева о том, что «Газпром» начал официальную процедуру уведомления своих партнеров о прекращении транспортировки газа через территорию Украины с 1 января 2020 года.

Данные сообщения относятся к тому типу новостей, которые столь многогранны и касаются столь многих актуальных тем, что эксперты, аналитики и комментаторы зачастую и не знают, за какой аспект хвататься.

И действительно, вот только некоторые из тем, которые можно обсуждать в этой связи:

— Россия вмешивается в предвыборную кампанию на Украине, пытаясь подобным образом повлиять на настроения избирателей и их выбор в итоге.

— Россия пытается обеспечить, чтобы дальнейшая судьба украинской ГТС развивалась устраивающим Москву образом.

— Россия продолжает играть в геополитические игры с Западом, подрывая трансатлантическое единство и усиливая свои позиции в Европе.

— Россия продолжает перекраивать мировой рынок энергоресурсов.

Перечислять можно еще достаточно долго.

Однако хотелось бы обратить внимание на еще один – действительно крайне символичный – аспект происходящего.

На нынешнюю весну приходится пятая годовщина с начала масштабных изменений в мире, в которых Россия играет ключевую роль. Ситуация особенно показательная, учитывая, что большую часть этого времени страна подвергалась жесточайшему давлению (частично оно сохранилось до сих пор, но частично приобрело формальный характер), которое, по замыслу его авторов и без малейших сомнений с их стороны, должно было привести Россию к краху – экономическому, социальному, политическому и в итоге государственному.

Ситуация вокруг «Газпрома» и его проектом была особенно показательна. Она активно и громко использовалась западной пропагандой для демонстрации обреченности России перед консолидировавшимся против нее миром.

Срыв «Болгарского потока», острейший – на грани войны – кризис между Москвой и Анкарой и проблемы с реализацией «Турецкого потока», смех всей планетой над надеждами России по поводу сотрудничества с Китаем на основе «Силы Сибири», активная поддержка Украины и сохранения газового транзита через нее Западом, открыто предвзятые по отношению к «Газпрому» судебные решения в международных инстанциях, бесчисленные палки в колеса «Северного потока 2″…

И как пятилетний итог – выход России на финишную прямую по всем поставленным ей целям.

Можно долго обсуждать содержательные и практические стороны произошедшего и происходящего.

Однако не менее важным представляется символическая, психологическая и эмоциональная стороны процесса.

На глазах всего мира Россия не просто переломила установки и тенденции, которые должны были ее уничтожить, но и добилась своего, подчинив своей воле не только немногих колебавшихся, но и большинство выступавших против нее.

Когда обсуждают, что делает великую державу великой, а сверхдержаву – сверх, обычно называют экономическую силу, политическое влияние и военную мощь.

Но в этом ряду очень часто забывают упомянуть такой «маленький» фактор как политическая воля – тот самый внутренний стержень, благодаря которому идет движение к поставленной цели, невзирая на возникающие трудности и проблемы. И что характерно, эта самая политическая воля является первичной по отношению ко всем прочим обстоятельствам. Именно она обеспечивает успех в ситуациях, когда вокруг все убеждены, что это объективно невозможно и именно она в итоге обеспечивает державе приставку «великая».

Politanalitika

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен