Прошёл шок недоверчивого опасения от появления Бойко в откровенно токсичной теме для украинского бомонда, контакты со «страной агрессором». Ну а что, собственно, произошло

Промежуточные выводы

На фоне заявлений Путина, что кашу варить на Украине пока не с кем, появление Бойко на встрече с российским премьером Медведевым, по крайней мере, демонстрирует, с кем РФ вести переговоры не против. Ещё один важный момент, Медведчук — единственный надежный канал коммуникации для украинского политикума с Кремлём и его баллы в существующей неразберихе киевской тусовки, явно выросли.

О чём говорили

Официально, конечно же, говорили о газе. Тема газа в данном случае, из категории «только бизнес». С одной стороны, Юрию Бойко она близка как никому, а с другой, при всех победных реляциях Порошенко и ко. в «остаточном прощавай российской газовой игле», явно и категорично перемутили. Сейчас практически каждый «маленький украинец» ощутил это на своём кармане, а немаленький, достаточно точно понимает значение такого соглашения для экономики Украины. Во-первых это сохранение транзита и перспектива консорциума для украинской ГТС, во-вторых, цена газа для коммуналки и остатков промышленности. Так что, заявление Миллера, о цене газа — меньше на четверть, вряд ли кого- то оставило равнодушным. Кто-то в ярости, у кого-то луч надежды. Безусловно, никакой договоренности сейчас нет, но возможность ее появления непосредственно связывают с тандемом Медведчук-Бойко. И это их актив.

Московская гиря на предвыборных весах

Ставка Кремля на Бойко должна дать рост рейтинга кандидату, но вряд ли он будет настолько существенным, чтобы дать ему возможность победить или же выйти во второй тур. Это заброс на более длинную перспективу — на парламентские выборы и перспективу победы Зеленского на президентских. А точнее, на перспективу ослабления президентской вертикали и усиления роли парламента и премьера. Бойко с Медведчуком осенью должны сформировать достаточно крупную фракцию в Раде и получить решающую роль во властной коалиции.

Параллельно встреча с российским премьером достаточно сильно отработала по позициям кандидата от Оппоблока — Александра Вилкула. Она напомнила, что Вилкул под российскими санкциями и его пророссийская позиция весьма сомнительна. В итоге, тренд на формирование единой партии востока или юго-востока, таки существует и есть шансы на то чтобы облечь этот тренд в конкретные результаты, но для этого ещё придётся очень серьёзно поработать.

Родион Мирошник

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен