Удивительные вещи творятся, скажу я вам, уважаемые читатели. Лидер украинской раскольнической церкви в Крыму Павел Кущ, который сам называет себя «архиепископ», внезапно разоткровенничался про свой российский паспорт

В интервью украинскому проекту американского «Радио Свобода» он признался в получении гражданства России (а куда было деваться то, если он паспорт получил в первых рядах), но заявил, что… не признает его. Вспоминается анекдот про еврея в бане, которому посоветовали либо крестик снять, либо трусы надеть.

Российский паспорт «архиепископ», якобы, использует только в качестве «пропуска» для поездок к «экстремистам». Вот что интересно. Я, например, хожу по Симферополю, Севастополю, Бахчисараю и по многим другим городам и селам Крыма вообще без паспорта. Я билет на местный автобус покупаю без паспорта, в магазине покупаю все без предъявления паспорта, захожу в музеи без паспорта. Я, наверное, такой уже алдовый сепаратист, что мне вообще паспорт РФ не нужен. Но вот в сезон в Крым приезжают украинцы. Приезжают, это факт, факт неоспоримый. И у них, кстати, нет паспорта РФ. Они просто приезжают сюда по украинским паспортам и, поверить страшно, отдыхают на курортах, где полно сепаратистов. Так зачем и какой, извините, пропуск, а главное, куда, потребовался нашему не признающему российское гражданство «патриоту Украины»?

Дальше – еще интереснее. «Нет указа президента Путина о том, что Кущ Павел Николаевич входит в российское гражданство, – заявил «архиепископ» Кущ. Граждане… исходя из вот такой кущевской логики мы с вами все – не граждане. По статистике в России проживает более 146 миллионов человек. Соответственно, по мнению «архиепископа», должно быть более 146 миллионов указов Владимира Владимировича Путина о гражданстве. Забавно, но по мнению «архиепископа» — так и должно быть.

«Для чего был взят этот паспорт? Для того, чтобы иметь право служить в Крыму. Если бы этого паспорта не было у меня, у моих священников, мы как граждане другого государства, в соответствии с российскими законами, не можем совершать богослужения на территории Крыма» — продолжил Кущ. Опять, кстати, показушная ложь – нет такого закона в России. Конечно, в «обновленной», послемайданной Украине всякая ложь – норма, но эту точно уж совсем легко проверить любому юристу и просто грамотному человеку.

Кущ сообщил, что российским паспортом он пользуется во время посещения в местах лишения свободы граждан Украины, арестованных в Крыму за экстремизм, попытки совершения террористических актов и диверсий, нарушения государственной границы Российской Федерации. В их числе и осужденный за терроризм Олег Сенцов. Опять вопрос – кого он посещал, когда получал этот паспорт в первых рядах. То есть тогда, когда у самых злостных «сепаратистов» такого паспорта еще не было.

В общем, эти попытки оправдаться только усугубляют позор «архиепископа». Забавно то, что оправдывается то он перед собственной паствой, которую бессовестно обманывал, заявив, что паспорта у него нет и он его не получал. Так как же так, «архиепископ»? Возвращаемся к анекдоту про еврея в бане? Или сдаем паспорт и раскаиваемся перед паствой? По всей видимости, Кущ пока не понял, до какой степени гнусно выглядит вся ситуация со стороны. Хотя… для раскольников, возможно, ложь и надувательство собственных прихожан дело обычное. Ясно пока что одно – цирк продолжается.

Танай Чолханов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен