Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «период европейской наивности» в отношении партнерства Европейского союза с Китаем закончился.

«Отношения между ЕС и Китаем должны быть в первую очередь не торговыми, а геополитическими и стратегическими», — сказал Макрон на пресс-конференции после саммита ЕС в Брюсселе.

Он сказал, что в ходе саммита лидеры ЕС одобрили введение так называемого «инструмента стратегического инвестиционного контроля», связанного с отношениями Брюсселя с Пекином, а также принципа взаимности при открытии государственных рынков.

Макрон также поддержал введение 10 пунктов по развитию экономических отношений между ЕС и Китаем, обозначенных Европейской комиссией в начале этого месяца.

Президент Франции также призвал ЕС «противостоять США и Китаю», которые остаются союзниками по некоторым вопросам. Он утверждал, что у ЕС есть то, что он назвал «системными противниками», которые являются как торговыми партнерами, так и инвесторами.

«Мы придерживались многостороннего подхода в течение многих лет, и Китай, я должен сказать, воспользовался этим», — заявил Макрон, добавив, что некоторые страны очень сильно зависят от иностранных инвестиций, особенно Китая.

Он предупредил страны ЕС не вести переговоры по инфраструктуре и стратегическим инвестициям на двусторонней основе, призвав их совместно координировать свои действия на уровне ЕС, используя единый подход.

Замечания Макрона появились после того, как президент США Дональд Трамп в очередной раз пригрозил ввести тарифы на импорт автомобилей и автозапчастей в том случае, если Брюссель и Вашингтон не смогут прийти к соглашению по торговле.

Отношения США и ЕС были напряженными с июня, когда Брюссель ввел тарифы на знаковые американские товары, такие как мотоциклы «Harley-Davidson», джинсы и виски стоимостью 3,3 миллиарда долларов, в ответ на шаг Трампа ввести 25-процентные тарифы на импорт стали и 10-процентные пошлины на алюминий.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен