О том, что инициатива дискредитации Йованович исходила из Киева, свидетельствует последовательность событий накануне. Нардеп от БПП Борислав Розенблат – один из громких фигурантов расследования Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) по «янтарному делу» 16 марта обнародовал запись, на которой «человек с голосом директора НАБУ Сытника» рассказывает, что помогал кандидату в президенты США Хиллари Клинтон во время выборов в 2016 году

Речь идёт об известной истории с «амбарной книгой» Партии регионов, в которой, кроме записей о платежах известным украинским политикам и чиновникам за разного рода услуги, были отметки о выплатах крупных сумм команде Манафорта за консультации в предвыборных кампаниях партии, которые он скрывал от налоговых органов США.

Очевидно, что посольство США на Украине и лично Йованович, которые курируют деятельность НАБУ и многочисленного сонма «активистов-антикоррупционеров», организовали в 2016 году через эту структуру расследование по Манафорту и передали его результаты руководству демпартии.

И только два дня спустя по теме записи Розенблата появилась статья в американской прессе. Там обсуждалось, как НАБУ помогало Хиллари Клинтон.

Эту статью, в свою очередь, разместил в своём твите Трамп, что симптоматично. Он помнит о том, что нынешние киевские власти участвовали в его травле, как кандидата в президенты США.

Как, утверждает украинское издание «Страна» со ссылкой на источники в дипломатических кругах, именно ретвит президента США, стал сигналом для атаки Луценко на Йованович.

В данный момент неизвестно, кто вышел на Луценко с просьбой об интервью The Hill. Но суть происходящего это не меняет – штаб Порошенко серьёзно готовится фальсифицировать итоги голосования.

А США один раз втянув собственных марионеток во внутренние игры, ещё неоднократно столкнутся с тем, что киевские подшефные их самих будут использовать в своих местечковых разборках.

Виктор Пироженко, Столетие

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен