Западные страны, в том числе США, начали демонтаж международно-правовой базы, когда НАТО в 1999 году решило нанести авиаудары по Югославии. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства России, подчеркнув, что страны западного мира «не извлекли урока из операции по бомбежке Югославии».

«Именно тогда начали путаться понятия, и американцы решили разрушить международно-правовую базу и заменить ее какими-то правилами, на которых должен основываться порядок. Западные страны сейчас все чаще ссылаются на «порядок, основанный на правилах», вместо того, чтобы призвать всех к соблюдению международных законов», — заявил Сергей Лавров.

Министр отметил, что международные законы появились в результате переговоров, на которых был достигнут консенсус, в то время как «правила изобретаются самими западными людьми».

Лавров высказал мнение, что действия НАТО в Югославии были мотивированы желанием Вашингтона приблизиться к российским границам.

«У Вашингтона было искушение поставить глобальную ситуацию под свой полный контроль… и решить все возникающие проблемы таким образом, чтобы обеспечить свое господство во всех регионах мира. Среди прочего, югославская история, безусловно, была связана с желанием НАТО двигаться на Восток, ближе к границам Российской Федерации. Дальнейшее развитие событий доказывает, что это было на самом деле так», — сказал министр.

Он добавил, что Россия сделала все возможное для предотвращения «катастрофы». По словам Лаврова, российская инициатива сыграла ключевую роль в формировании миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по мониторингу ситуации в регионе, прежде всего в Косово.

Министр иностранных дел России также напомнил, что российские и британские военнослужащие предотвратили «плохой сценарий» при встрече в Югославии. Он высоко оценил профессионализм, который продемонстрировали тогда вооруженные силы двух стран.

Лавров выразил сожаление, что Запад не извлек никакого урока из событий в Югославии и продолжает проводить операции против суверенных государств, что приводит к сотням тысяч жертв.

Напомним, на конференции в Рамбуйе, Франция, Великобритания и США, которые являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, решительно выступили за применение силы против Югославии и были поддержаны Канадой и Нидерландами. Против этого выступили Россия и Китай, Аргентина и Бразилия.

В 1999 году НАТО нанесла удары по Югославии, в состав которой в то время входили Сербия и Черногория. Албанские боевики из «Освободительной армии Косово» вступили в вооруженный конфликт с сербскими силами безопасности. Бомбардировочная кампания НАТО, которая проходила с 24 марта по 10 июня 1999 года, не была одобрена Советом Безопасности ООН.

Материл взят с нашего канала на сервисе персональных рекомендаций Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен