В Киеве прошла акция в поддержку больных туберкулезом, который ежегодно уносит жизни тысяч украинцев. 

Акция была приурочена к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который по решению Всемирной организации здравоохранения отмечают 24 марта. С утра к зданию министерства, расположенному в Мариинском парке, пришло несколько десятков человек, которые держали плакаты:

«Жизнь или смерть: МОЗ — где ваше покаяние?», «Нет дискриминации больных туберкулезом!», «Туберкулез убивает!», «Гарантируйте социальный пакет больным туберкулезом!», «В Европе — лечат, в МОЗ — калечат!» и т.д.

Помимо плакатов манифестанты принесли с собой гроб в красной бархатной обивке, а также каталку с муляжом «украинца, умершего от туберкулеза». Как заявили организаторы акции, украинский Минздрав должен немедленно изменить свою политику по профилактике и лечению этой опасной болезни. А также покаяться перед украинцами за то, что делалось в этом направлении в последние годы.

По словам одного из манифестантов, профессионального врача, по инициативе МОЗ за последние два года только в Киеве было закрыто четыре туберкулезных диспансера. В итоге, чтобы попасть в оставшиеся диспансеры, больные стоят в огромных многодневных очередях, попасть на прием к врачу — долго и дорого. А сотни новых случаев туберкулеза в стране из-за этого не выявляются.

Методы, исповедуемые МОЗ в части лечения украинцев от туберкулеза, впечатляют. Так, глава Минздрава Ульяна Супрун еще год назад заявила, что больных туберкулезом нужно начать лечить амбулаторно. По ее мнению, одних лекарств от болезни недостаточно, нужно изменить сам подход к лечению, «как это делают во всем цивилизованном мире».

«Нужно лечить пациента, а не удерживать в здании», — говорила Супрун и заверяла, что «лечить амбулаторно будут только тех пациентов, кто не несет угрозы инфицирования для окружающих».

А в апреле 2018 года Минздрав отменил всеобщую флюорографию, которая раньше была обязательным обследованием, заменив ее «опросом терапевта». Чиновники от медицины утверждали — мол «флюорография неэффективна», поскольку на обследование в основном приходят здоровые люди. Правда, при этом сама Супрун признавала, что на Украине как минимум половина населения — носители туберкулеза, а вероятность заболеть активной формой составляет примерно 10%.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен