Американский лидер заявил о необходимости признать «суверенитет» Израиля над Голанскими высотами, которые были оккупированы страной в 1967 году в результате Шестидневной войны. По мнению Трампа, территория имеет важное стратегическое значение для Израиля.

«Настало время для США полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют критическую стратегическую важность для безопасности израильского государства и стабильности в регионе», – написал Трамп в Twitter.

Напомним, Израиль незаконно взял под контроль две трети территории в 1967 году. Несмотря на то, что сегодня территория признается международным сообществом как сирийская, Тель-Авив не уступает ее Дамаску.

Заявление американского лидера прокомментировал историк, блогер Артем Кирпиченок в эфире телеканала «NewsFront TV».

«Президент Дональд Трамп – это очень удобная кандидатура для Израиля. Новость о намерениях Трампа признать суверенитет Израиля над Голанами сегодня обсуждается в самом Израиле в предвыборном контексте, поскольку в апреле в стране пройдут внеочередные выборы. Израильские аналитики и СМИ представляют общественности как дружественный шаг в отношении премьер-министра Биньямина Нетаньяху, которые сегодня находится под следствием из-за коррупции. Все заявления американского президента — это мяч в его ворота и большая помощь Нетаньяху в этой войне», — заявил спикер.

Артем Кирпиченок отметил, что президент США Дональд Трамп рассматривает себя как властелина всей планы: «Хочу признаю, хочу нет – сила моя».

Комментируя принадлежность территории какой-либо стране, спикер углубился в историю: «До прихода европейцев, весь регион был под контролем Османской империи. Затем во время Первой мировой войны Россия, Франция и Великобритания подписали соглашение, согласно которому территория и территория Сирии, включая Голанские высоты, отошла к Франции. После образования государства Израиль, Голанские высоты были сирийской территорией. Периодически на границе между Сирией и Израилем происходили вооруженные столкновения, вплоть до незаконно захвата Голан Израилем».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен