Союзники США на Ближнем Востоке подтвердили свою позицию по Голанским высотам, а Лига арабских государств подчеркнула, что полностью поддерживает суверенитет Сирии над территорией, аннексированной Израилем.

Заявление президента США Дональда Трампа о том, что США «пора признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами» прокомментировали в МИД России.

Так, официальный представитель внешнеполитического ведомства Российской Федерации Мария Захарова заявила, что изменение статуса Голанских высот в обход Совета Безопасности ООН является прямым нарушением решений ООН.

«Россия, как вы знаете, занимает принципиальную позицию по вопросу о собственности Сирийской Арабской Республики на Голанские высоты. Это подтверждается резолюцией 497 Совета Безопасности ООН от 1981 года. Наша оценка незаконного характера решения Израиля распространить свой суверенитет на Голанские высоты остается неизменной», — сказала Захарова.

«Изменение статуса Голанских высот в обход Совета Безопасности является прямым нарушением решений ООН», — добавила она.

В своем заявление в Twitter Дональд Трамп отметил, что пришло время «сделать шаг в интересах безопасности Израиля и региона в целом».

СЛЕПАЯ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ: МИД СИРИИ ОСУДИЛ ПРИЗЫВ ТРАМПА ПРИЗНАТЬ СУВЕРЕНИТЕТ ИЗРАИЛЯ НАД ГОЛАНАМИ 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ответил на заявление Трампа, поблагодарив президента США за поддержку в своем телефонном звонке в Вашингтон.

Голанские высоты, которые Сирия считает частью своей территории, были оккупированы Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен