Накануне в Кишиневе состоялось учредительное заседание парламента Молдовы десятого созыва, по итогам которого в законодательном органе началось формирование фракций.

На данный момент фракции уже создали Партия социалистов, Демпартия, а также партия «Шор».

Социалистов в парламенте будет возглавлять лидер ПСРМ Зинаида Гречаный. По итогам выборов им удалось получить в парламенте 35 мест. Экс-премьер республики Павел Филип станет во главе тридцати депутатов фракции ДПМ. Фракцию «Шор», в свою очередь, возглавит сам Илан Шор.

Куда сложнее ситуация у проевропейского оппозиционного блока «ACUM», объединяющий в себе платформу «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе и партию «Действие и солидарность». Как ранее сообщал News Front, политформирование погрязло во внутренних разборках и было крайне разобщено. Над созданием фракции там еще не работали. Более того, может произойти так, что блок расколется и будет создано две отдельные фракции. Окончательное решение ACUM должен озвучить в течение 10 дней согласно законодательству.

Напомним, что по итогам состоявшихся в прошлом месяце парламентских выборов в Молдове ни одна партия не смогла набрать большинства для формирования правительства страны.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен