Сирийские власти на сегодняшний день делают все возможное, чтобы граждане страны могли вернуться к нормальной жизни. Тем не менее, печально известный лагерь беженцев «Рукбан» продолжает существовать в интересах Соединенных Штатов.

Об этом в пятницу, 22 марта, говорится в совместном заявлении координационных штабов России и Сирии, опубликованном пресс-службой Министерства обороны РФ.

Представители Москвы и Дамаска отмечают, что на территории лагеря происходит самая настоящая гуманитарная катастрофа, которая, усилиями США, усугубляется с каждым днем. При этом в заявлении подчеркивается, что существование Рукбана – это фактор, позволяющий Вашингтону обосновать оккупацию сирийской территории в районе Эт-Танф.

Согласно документа, на сегодняшний день ряд городов Сирии имеет возможность обеспечить размещение свыше 35 тысяч человек. Кроме того, Дамаск уже подготовил шесть колонн автобусов, которые могут в любой момент приступить к эвакуации переселенцев из Рукбана.

В связи с этим уже 26 марта в Сирии планируется проведение координационного совещания для проработки мероприятий по расформированию лагеря «Рукбан», на которое также приглашены и представители американского военного командования.

Следующим шагом должно стать посещение лагеря рабочей группой представителей САР, РФ, США, Иордании и ООН с целью оценки ситуации.

«В случае невозможности организовать посещение лагеря «Рукбан» через зону Эт-Танф с территории Сирии просим обеспечить его инспектирование с иорданской стороны. Мы и к этому готовы, во имя спасения многострадальных жителей «Рукбана», — говорится в заявлении.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен