Киев позиционирует боевые  модули «Катран-М» как один из самых современных в мире дистанционно-управляемых систем. На деле же эти модули собраны на низком технологическом уровне из-за некачественных материалов.

Об этом свидетельствует фотографии украинских катеров, которые были задержаны российскими пограничниками в результате провокационных действий Киева на Азове. Об этом пишут журналист издания «Известия».

«Боевые модули «Катран-М» изготавливаются полностью из украинских комплектующих, которые. Конструкция состоят из некачественного материала», — отмечают в издании.

На проржавевшей табличке с информацией об изготовителе боевого модуля указывается, что он был изготовлен на киевском заводе «Ленинская кузня», принадлежащем президенту Порошенко.

Журналисты издания отметили, что сама установка – 30 миллиметровое оружие и спаренный пулемет – находится в удручающем состоянии.

«Ржавчина видна везде и не только на силовых элементах модуля. Массу вопросов вызывает и качества сборки боевой установки, поскольку первым делом в глаза бросается пожароопасная тряпичная изолента и пластиковые крепления-поводки. Для стабилизации пушки использован самодельный балансир, собранный из кусков стали, скрепленных между собой болтами», — отметили в издании.

По мнению главного редактора журнала «Экспорт вооружения» Андрея Фролова, боевой модуль собран «на коленке».

«Все сделано очень грубо, а технический и производственный уровень изделия — низкий. Их выпуск — прерогатива специализированных предприятий и разработчиков», — заявил эксперт.

Причину, по которой украинские моряки не сопротивлялись в момент задержания российскими пограничниками трех судов в Керченском проливе, прокомментировал один из командиров малых ракетных кораблей военно-морского флота РФ.

По его словам, боевой модуль украинских кораблей выполнен «с люфтами, что снижает его боевую эффективность».

«Теоретически, эти катера не могут полноценно использовать свое главное оружие, а значит, не могут оказать должного сопротивления при задержании», — отметил офицер.

Всего для ВМСУ построено шесть малых бронированных артиллерийских катеров проекта 58150 «Гюрза-М», а еще два достраиваются.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен