Политика ЕС по совместным энергетическим проектам с Россией, включая газопровод «Северный поток – 2», является примером двойных стандартов. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто.

В понедельник Комитет Европейского парламента по промышленности, исследованиям, телекоммуникациям и энергетике (ITRE) подавляющим большинством одобрил компромиссный вариант поправок к Газовой директиве ЕС.

Поправки направлены на расширение внутренних правил ЕС в области энергетики на морские трубопроводы, что повлияет на строительство трубопровода «СП-2», который, как ожидается, будет транспортировать газ из России в Германию.

«Западноевропейские страны имеют гораздо более тесные отношения с Россией, чем Венгрия. Они подписывают сделки с Россией на миллионы евро. Я ничего не имею против этого, но я против двойных стандартов. Эти страны имеют массовые деловые связи с Россией, скрытые от общественности, и при этом критикуют Россию», — сказал Сийярто в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам главного дипломата Венгрии, с точки зрения инвестиций в энергетическую инфраструктуру проект «Северный поток» является самым значимым в истории Европы.

«Это совместный проект Газпрома и западных энергетических компаний. Повторяю, я ничего не имею против. Однако помните ли вы реакцию европейских СМИ, европейской элиты и Еврокомиссии, когда они услышали о решении центральновропейских государств присоединиться к проекту «Южный поток», который реализовывался Россией?», — задается вопросом дипломат, добавив, что Евросоюз «торпедировал этот проект».

«Именно поэтому мы открыто говорим, что мы хотим иметь практическое и эффективное сотрудничество с Россией», — пояснил Сиярто.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен