Долларовая империя Соединенных Штатов долгое время была на самой вершине мировой экономики, позволяя Вашингтону получать «умопомрачительные привилегии», но ситуация изменилась, и на американское лидерство нашлись новые серьезные игроки.

Об этом рассказал экономист Бодуан Дюбуиссон в статье для бельгийского издания «La Libre».

По его словам, ситуация стала меняться еще во времена Вьетнамской войны, ведь с тех пор ни один развязанный Штатами вооруженный конфликт не приносит Вашингтону прежней прибыли, да и американцы со все более растущим скепсисом относятся к перспективе отправлять сынов Америки на убой ради ее сомнительного величия.

«Мир больше не делится на два лагеря, он больше не гомогенный, сегодня он многополярен и имеет множество измерений», — отмечает эксперт.

В качестве примера он приводит военное сотрудничество Индии с Россией, несмотря на сотрудничество с США. Она же оказывает поддержку Венесуэлу, закупая у Каракаса нефть, вопреки американским санкциям. Турция, в свою очередь, даже будучи членом НАТО, закупает у РФ вооружение.

Отдельное внимание Дюбуиссон уделил Китаю, который, как говорит эксперт, еще совсем недавно имел влияние раз в 10 меньше, чем у США. Он не имел валюты, которую можно «печатать в своё удовольствие». Пекин методично накапливал торговый излишек, что позволяет сейчас ему заполучить «поле для маневров». Раньше Китай скупал внешний долг США, а теперь вкладывает в проекты по всему миру: от африканских сельхоз угодий до компании «Volvo» в Швеции.

Разница между Вашингтоном и Пекином в том, что последний вкладывается не в войны и выдает кредиты, даже если это может привести к убыткам, тем не менее даже от этого Китай выигрывает, пишет эксперт: «Если кредит не будет выплачен, он приобретёт должника, если будет — друга».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен