Писательница Диана Кади — о том, что ждёт идейных политиков на Украине

Сегодня ровно год, как «сбитая лётчица» украинской политики находится под арестом. Несколько лет назад, рассуждая на тему предстоящих президентских выборов на Украине, я делала ставку на Савченко, и предвещала ей большое политическое будущее. Надежда подходила на роль главы государства по ряду причин: своя среди националистов; бывшая кремлёвская узница; политически свежее лицо; возможный диалог по Донбассу, что тоже обеспечило бы ей голоса пророссийски настроенных избирателей. Все вышеперечисленные достоинства несостоявшегося кандидата и стали причиной её нахождения в тюрьме.

От Надежды Савченко избавились и потому, что она действительно могла составить конкуренцию и Порошенко, и даже Зеленскому. В интервью изданию «Вести» сестра Нади Вера Савченко рассказала о предложениях, поступающих Надежде. А то, что она до сих пор не на свободе, говорит об идейности политзаключённой.

Идейным политикам на Украине нет места. За каждым кандидатом стоит олигархическая сила. Все, кто борется за главный пост в стране коммерческих восстаний, своего мнения не имеют. Другое дело — Надя. В отличие от того же комика, лидирующего в предвыборных рейтингах, она из народа. Владимир Зеленский — представитель шоу-бизнеса, богемы. Между ним и простыми украинцами большая пропасть, и все попытки слепить из него народного кандидата — неубедительны. Да и его недавняя встреча с представителями малого бизнеса вызвала у пользователей интернета шквал критики. На видеозаписи шоумен выглядел жалко, а его неподготовленность наводит на мысль: участие Зеленского на выборах — сплошной фарс.

Вообще странно, почему за Савченко не вступается мировое сообщество. «Мы в курсе ситуации с незаконным задержанием Надежды Савченко. Мы осуждаем её задержание сепаратистами, её незаконную передачу российским властям и продолжающееся удерживание. Мы призываем к её немедленному освобождению», — требовали представители американского посольства в РФ в июле 2014-го. Ладно дипломаты, бывший хозяин Белого дома Барак Обама заступался за лётчицу. Сегодня мировые лидеры молчат, что является ярчайшим примером политики двойных стандартов.

22 марта 1933 года в немецком городе Дахау начал действовать первый концлагерь. В этом лагере были замучены и убиты 70 000 человек, а всего в плену было более 250 000 человек. До Второй мировой войны туда попадали политические противники режима, и всё также начиналось с изоляции политических оппонентов.

Диана Кади, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен