Экс-президент Республики Сербской Радован Караджич, осужденный накануне в Международном трибунале по бывшей Югославии на пожизненное заключение, через адвоката Марко Сладоевича передал открытое послание.

Лидер боснийских сербов назвал приговор «местью» за существование Республики Сербской.

«Сербский народ и я уже победили: создана Республика Сербская. Моя жертва меньше, чем у многих других. Республика Сербская построена из тысячей жизней молодых ребят. Самую большую жертву принесли матери, чьи сыновья, часто единственные, отдали жизни за свободу сербского народа. Это настоящие жертвы. А месть Гааги мне, старику, ничего не значит. Мы не сдавались и тогда, когда было намного тяжелее. И сейчас я не перестану бороться за правду об этой войне, в которой пострадали все три народа», — заявил Караджич.

Накануне Апелляционная палата приговорила бывшего лидера Республики Сербской Радована Караджича к пожизненному заключению, обосновав это тем, что предыдущее решение заключить его на 40 лет является «слишком мягким» приговором. Однако, стоит отметить, что такое ужесточение не имеет реального смысла для 73-летнего осужденного, а приговор носит символический характер. По оценкам сербских экспертов, западные страны стремятся обвинить сербов в разжигании войны на Балканах, чтобы постфактум оправдать свое вмешательство и последующее военное противостояние.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен