Большинство местных киевских СМИ выходят на русском языке, что даёт повод полагать, что в столице Украины есть одно доминирующее меньшинство — «московское».

Данный «перл» прозвучал из уст внефракционного нардепа от Львовского округа и бывшего медика Майдана Олега Мусия в ходе обсуждения правок к языковому закону в Верховной Раде.

Исходя из слов Мусия, 89% граждан «незалежной» назвали себя украинцами, украинский язык родным, а потому в защиту их прав необходимо значительно увеличивать процент печатной продукции СМИ на украинском языке.

«Моя правка касается изменений вашей нормы, которая записана в начальной редакции, 50% изданий украиноязычных печатных СМИ в местах их распространения, потому что не секрет, что в Киеве две трети, если не 90% — наоборот, почему-то русскоязычных. Не иноязычных, не англоязычных, не крымскотатарскоязычных, не языков других народов и меньшинств. У нас почему-то выходит одно доминирующее меньшинство — московское», — заявил народный депутат.

Вместе с тем Мусий настаивает, что у украинцев должна быть возможность читать на своём родном языке, чтоб «российская пропаганда не вбухивала в их мозг свою московскую пятую колонну», потому нужно повысить процент украиноязычных печатных СМИ в местах их распространения с 50 на 75.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен