Украинский президент Петр Порошенко нашел способ отомстить американскому послу в Киеве Мари Йованович за ее обвинения властей в тотальной коррупции.

Об этом в четверг, 21 марта, рассказал глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, именно в этой связи генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, рассказал в интервью телеканалу «Hill» о списке «неприкасаемых», которые передала посол США.

Эксперт отметил, что за последнее время глава американской дипмиссии отметилась рядом выпадов в адрес команды Порошенко. Она критиковала решение отменить уголовное наказание за незаконное обогащение чиновников, обворовывание оборонки и схему подкупа избирателей в пользу гаранта.

«Рассчет на Банковой делают на слабость фигуры Йованович в Госдепе и надежду на то, что Трамп вцепится в это дело как в возможность обвинить [Хиллари] Клинтон и команду демократов в том, что они потворствовали украинской коррупции с целью победы на выборах», — рассказывает Бортник.

При этом он обращает, что реакция Вашингтона может быть самой различной. Госдепартамент, к примеру, может отозвать посла из Украины, а может уничтожить генпрокурора.

«К сожалению, государственного украинского интереса здесь нет — только клановые. Если бы Луценко был генпрокурором, то обязательно должен был бы сразу после получения списка возбудить дело по факту попытки вмешательства в деятельность органа госвласти, передать материалы в МИД Украины, который, в свою очередь, — вызвать на ковер посла США и объяснить несопоставимость такого рода пожеланий с дипломатическим статусом», — констатировал эксперт.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен