Переход стран Европейского союза на использование единой валюты благоприятно воздействовало на экономику стран-членов содружества, и этот опыт вполне может быть использован и в рамках Евразийского экономического союза.

Об этом рассказал экономист Вячеслав Холодков в комментарии изданию «Экономика сегодня».

По его словам, преимущества такого шага очевидны. Тем не менее, уверен эксперт, есть определенные условия, которые должны быть выполнены до этого.

«Переход на единую валюту, конечно, может дать довольно большие экономические преимущества как для государств-членов ЕАЭС, так и для отдельных компаний, участвующих в торговой деятельности. Достаточно упомянуть об опыте Евросоюза по введению единой валюты. Переход на евро в 2000 году оказал благоприятное воздействие на экономику стран ЕС, но для такого перехода нужны определенные условия. В первую очередь стабильность валюты и внешнеэкономических связей страны, валюта которой будет положена в основу валютного союза», — разъясняет эксперт.

Он уточнил, что для формирования таких условий нужны «стабильные макроэкономические показатели, приемлемый размер государственного долга и дефицита бюджета, платежного и торгового балансов».

Российская экономика является ведущей в союзе, однако рубль пока что сильно колеблется, что и мешает сделать его единой валютой в рамках ЕАЭС.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен