Власти Новой Зеландии вводят запрет на полуавтоматическое огнестрельное оружие и штурмовые винтовки военного образца после нападения на две мечети в городе Крайстчерч. Об этом говорится в заявлении премьер-министра страны Джасинды Ардерн.

«Кабинет министров согласился пересмотреть законопроект на заседании, спустя 72 часа после ужасного террористического акта в Крайстчерче. Теперь, через шесть дней после этого нападения, мы объявляем о запрете на все полуавтоматические (MSSA) и штурмовые винтовки военного образца в Новой Зеландии. Соответствующие части, используемые для преобразования этих орудий, также запрещены», — сказала Ардерн.

«Все полуавтоматическое оружие, используемое во время теракта 15 марта, будет запрещено», — добавила премьер-министр.

Законопроект, вводящий запрет, будет внесен в парламент в первую неделю апреля. Власти ожидают, что он будет принят в ходе следующей сессии законодательного органа.

Ардерн пояснила, что законодательство будет включать исключения для законного использования в коммерческих целях, охоты на уток и использования полицией и Силами обороны. Власти также рассмотрят вопрос о доступе к оружию лиц, участвующих в международных спортивных соревнованиях.

Между тем, комиссар полиции Новой Зеландии Майк Буш заявил, что все жертвы нападения в Крайстчерче были идентифицированы. Он также предупредил, что люди, которые по истечении трехнедельного периода амнистии все еще будут иметь при себе MSSA или штурмовую винтовку, «по всей вероятности, будут привлечены к ответственности», призывая людей серьезно относиться к этому и сдавать свое огнестрельное оружие.

В пятницу боевик убил 50 человек после открытия огня по двум мечетям в городе Крайстчерч на востоке Новой Зеландии.

Премьер-министр Новой Зеландии назвала стрельбу террористическим актом, заявив, что это был «самый темный день в стране».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен