Украинская власть, понимает, что после окриков из американского посольства, у Порошенко рухнули рейтинги, а после того как Мари Йованович шепнула «фас!» Авакову и тот стал безбоязненно ломать порошенковские «сетки» с помощью которых он рассчитывал проскользнуть во второй тур выборов, где административный ресурс давал бы ему надежду на сохранение места, его шансы удержать в руках Украину стали стремительно сокращаться.

Уход с президентского поста означает для Порошенко не только крах его финансовой власти, но и крах политической и экономической карьеры. Превратить его бизнес в ноль намного проще, чем бизнесы Коломойского или Ахметова. А после поражения в выборах он станет объектом десятков расследований и спрятаться ему будет негде. Запад считает его вором и ждет только его падения для расследований и конфискаций. Укрыться в России как Янукович он тоже не сможет, спрятаться как Табачник или Беня в Израиле — тоже невозможно в силу того, что он православный украинец, думаю что и на Фанаре в монастыре его никто укрывать не будет — ведь он фактически обманул Патриарха, не дав ему обещанных объектов. Чтобы спастись он предпринимает отчаянный шаг: пытается снизить зависимость от США пусть даже на две недели.

Самоубийственное заявление Луценко, направленное против Трампа и Мари Йованович может означать только одно: команда Порошенко в диком ужасе и панике. Государственный департамент назвал выступление генпрокурора Украины «грязными инсинуациями» и «попытками запятнать репутацию посла Соединенных Штатов». «Утверждения генпрокурора Украины не соответствуют действительности» — припечатал Госдепартамент США, поставив крест даже на видимости поддержки нынешней украинской власти.

Соломон Манн, Израиль

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен