В Беловежской пуще в конце 1991 года при известных обстоятельствах экс-председатель Верховного Совета Украинской ССР и, между прочим, член ЦК КПСС, а к тому моменту уже неделю как президент Украины Леонид Кравчук под очередной тост выпросил Крымский полуостров у Бориса Ельцина, тогда уже тоже президента РСФСР. Так гласит легенда и мемуары некоторых участников встречи

Беловежские соглашения, которые легли в основу распада огромной Советской страны, конечно, разрезали по живому судьбы десятков миллионов советских людей. В итоге на стыках вспыхнули кровавые региональные войны. Карабах, Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия…

В Крыму, слава богу, удалось тогда избежать открытого конфликта. Крым получил статус автономной республики в составе Украины с собственной Конституцией и правом выхода в любой момент.

Справедливости ради стоит отметить, что очень быстро крымская власть была унифицирована Киевом, должность президента АРК была упразднена. А сам полуостров был обречён на провинциально-курортное существование по остаточному принципу, доедая советское наследство.

За 23 украинских года в Крыму не строились дороги, энергосети обветшали, системы жизнеобеспечения пришли в аварийное состояние. Систематическое недофинансирование республики привело к фатальным последствиям. То, с чем столкнулись российские специалисты в 2014 году, после возвращения Крыма в родную гавань, привело их в недоумение.

Однако за пять лет ситуация кардинально изменилась. Россия инвестирует в Крым и Севастополь 878 млрд рублей ($13,3 млрд), которые пойдут на строительство автомобильных и железных дорог Крыма, на реконструкцию инфраструктуры. Эта программа российского правительства рассчитана до 2022 года, и больше половины уже выполнено.

В торжествах по поводу пятилетия возвращения Крыма домой, в Россию, приняли участие президент В. Путин и высшие руководители страны

По линии парламентских связей, которые курирует Леонид Слуцкий, на торжества в российский Крым прибыла делегация из Франции. Прошло совместное заседание совета Государственной думы и республиканского парламента. Кстати, на том заседании прозвучала идея оценить финансовый и иной ущерб, нанесённый Крыму и Севастополю со стороны Киева во время украинской юрисдикции.

Позже в Госдуме была создана специальная рабочая группа во главе с вице-спикером И. Мельниковым по изучению этого вопроса.

«Что касается анализа вреда и ущерба, нанесённого Крыму и Севастополю за 23 года аннексии Крыма и Севастополя Украиной, мы этот вопрос обсудим сегодня на совете Государственной думы и будем переходить к принятию конкретных решений, в рамках которых мы постараемся с привлечением экономистов, учёных, академии наук, с участием представителей регионов, изучая ситуацию и в Крыму, и в Севастополе, выйти на итоговый документ», — сказал председатель Госдумы Володин.

Что это будет за итоговый документ, спикер не разъяснил. Но представляется, что детальный анализ реального ущерба, нанесённого региону со стороны Киева, может лечь в основу требований к современной украинской власти вплоть до выставления прямых счетов и ареста зарубежной собственности Украины через соответствующие международные механизмы.

Важно понимать, что международное право — это улица с двусторонним движением. И если кто-то пытается под надуманным предлогом использовать букву международного права против нас, то должен быть готов и к обоснованным требованиям России. В этом контексте инициатива российских парламентариев заслуживает развития и распространения подобной практики на другие аспекты международных отношений.

Парламент — важный структурный элемент легитимной внешней политики, которую в России по Конституции определяет президент.

Алексей Мартынов, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен