Часть первая: сценарии и участники
Часть вторая: Касым-Жомарт Токаев

Часть третья: Карим Масимов

Несмотря на отсутствие его в списке официально замещающих по конституционных фигур, его имя фигурирует в числе потенциальных и наиболее вероятных преемников.

Вероятнее всего, это обусловлено высоким политическим весом и влиянием, обретенным Каримом Кажимкановичем в результате длительного нахождения на ключевых постах и в ближайшем окружении Нурсултана Назарбаева. Даже присвоенный не в традиционно принятый День Вооруженных сил, а в марте генеральский чин подчеркнул особое отношение к теперь уже генералу Масимову теперь уже бывшего президента страны. Причины данного исключения теперь уже стали понятны, Нурсултан Назарбаев сделал это перед уходом с поста верховного главнокомандующего. Что еще больше подчёркивает уровень персоны Карима Масимова.

Между тем, его шансы на президентство следует оценивать через вероятность победы в электоральной кампании. Поэтому, с данной позиции является совершенно неважным занимаемый пост и статус кандидата. Важнее соответствие выдвигаемым к кандидатам законодательным требованиям. В числе которых, свободное владение государственным языком.

Охарактеризовать степень соответствия потенциального кандидата данному требованию сложно, поскольку это можно сделать лишь через профессиональную экзаменацию. Но, следует помнить, что Карим Масимов считается полиглотом. А для владеющего несколькими языками каждый новый дается значительно проще. Кроме того, в соответствующих условиях вполне благополучно сдавали экзамен в ЦИК Гани Касымов и другие кандидаты, не замеченные в особом владении родным языком.

Но это вовсе не означает, что в случае участия Карим Масимов будет основным кандидатом. Он вполне может выступить и спойлером желательного, с одной стороны, способствуя его победе, с другой, чтобы никто не смел упрекнуть новоизбранного в победе над заведомо слабыми противниками.

Но главный вопрос, претендует ли сам Карим Кажимканович на президентский пост? В условиях, когда он не обеспечивает полноты власти и балансируется другими акционерами. Тем более, что нынешний статус позволяет ему обладать равным влиянием при несопоставимо меньшем бремени ответственности за развитие социально-экономической ситуации. Тем более, что в этом случае ему пришлось бы выступать вопреки сценарию Елбасы. Если только подобное предложение не прозвучит из уст непосредственно самого Назарбаева.

Учитывая свойственный Кариму Масимову прагматизм, следует прогнозировать, что синица в руках будет оценена им по-достоинству. Чего не скажешь о достаточно сомнительном журавле в небе.

Талгат Калиев, Казахстан

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен