Писательница Диана Кади — о том, зачем Порошенко пугает народ путинскими ракетами

«Украина стала намного лучше, чем была в 2013 году: навела порядок в дававшем серьёзные сбои банковском секторе, стабилизировала валюту и установила рациональные цены на энергоресурсы. Администрация провела реформы в сфере образования и здравоохранения, и начала продвижение украинской культуры. Она выделила миллионы долларов на ремонт обветшавшей украинской инфраструктуры и на обеспечение энергетической независимости страны. Чтобы увидеть позитивные изменения, достаточно прогуляться по любой украинской улице.» Нет, это не сценарий фантастического фильма об Украине, написанный Порошенко. Так о ситуации в незалежной пишет американский политолог Александр Джон Мотыль. Признаюсь, до данной публикации о существовании этого публициста не знала. Хотя Мотыль называет себя экспертом по Украине. Судя по тому, как он описывает происходящее в жовто-блакитной при Порошенко, эксперт он диванный, а по украинским улицам не гулял, как минимум, с 2014-го года.

Ода Петру Алексеевичу опубликована в издании Foreign Policy. Текст американского автора — сплошная агитация в пользу действующего президента Украины, не имеющая ничего общего с реальностью. Повышенные тарифы за коммунальные услуги; зарплаты и пенсии сократились вдвое; массовая миграция; обвал национальной валюты; гражданская война, в результате которой погибли тысячи, — неполный перечень того, во что превратил незалежную самый непопулярный кандидат на президентское кресло.

Тезис американского профессора о том, что коррупция несёт более значительную угрозу существованию Украины, чем путинские ракеты, наводит на мысль — в предвыборной программе Порошенко акцент делается на борьбе с Россией. Обещать экономическую стабильность действующий глава украинского государства больше не может. А когда нечего обещать, нужно делать упор на страх перед так называемым агрессором. И правда, зачем простому украинцу высокая зарплата, если с минуты на минуту прилетят ракеты. Стратегия правильная: учитывая, что Путин нападать на соседнее государство даже не собирается. Пётр Порошенко, в случае победы, всегда может предъявить народу, что именно он спас Украину, предотвратив масштабное вторжение российских войск.

Очевидно, что ангажированные авторы, рекламирующие украинского президента, — это не способ повысить рейтинг Порошенко, а попытка легитимизировать в информационном поле его победу на предстоящих выборах. Надеюсь, что Александру Мотылю за этот опус хорошо заплатили, и жизнь хотя бы одного украинца, пусть и живущего на Западе, от президенства Порошенко улучшилась.

Диана Кади, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен