В ходе заседании комиссии Сейма Латвии по правам человека и общественным делам была поддержана законодательная поправка, которая предусматривает введение запрета на ношение формы СССР и гитлеровской Германии на общественных мероприятиях.

Об этом на своей странице в Twitter написал депутат и инициатор поправок Эдвин Шноре.

«Ответственная комиссия Сейма сегодня одобрила мой законопроект о запрете использования военной формы СССР и гитлеровской Германии на публичных мероприятиях», — пишет Шноре.

По мнению главы комиссии Сейма Латвии Артуса Кайминьша, эти поправки «должны дать сигнал обществу страны о неприемлемости ношения этой формы на улицах».

Следует отметить, что в парламенте решили выписывать штрафы за ношение той или иной формы. В сообщении парламента говорится, что за ношение формы ВС бывшего СССР, или бывших советских республик и гитлеровской Германии и других репрессивных учреждений, планируется применить денежный штраф в размере до 700 евро (794,5 долларов США) для физических лиц и 7 100 евро (8 058,5 долларов США) для юридических.

Запланированные поправки должны вступить в силу 1 января 2020 года.

Ситуацию в эфире телеканала «NewsFront TV» прокомментировал депутат Европарламента от Латвии, сопредседатель «Латвийского русского союза» Мирослав Митрофанов. Спикер задался вопросом, а почему инициатива появилась именно сейчас и почему ее поддержала комиссия Сейма?

«Инициатива появилась сразу же после 16 марта – это позорный день для Риги – шествие так называемых ветеранов Ваффен СС. Хочу отметить, что в этом году в марше принимало участие уже меньше человек – не 2-2,5 тысячи, а порядка 1 000 человек», — отметил спикер, добавив, что такая «традиция» не прижалась в современной Латвии. Это, по словам Митрофанова, вызывает недовольство у инициаторов – представителей Национального собрания, членом которого является Эдвин Шноре.

«Они предложили обществу «День всеобщего чествования», после чего на них нажали западные партнеры и Россия, заставив сменить пластинку и переименовать мероприятие в «День памяти» и так далее. Но и в таком контексте не прокатило. В преддверии 16 марта премьер-министр Марис Кучинскис (американский латыш), который знает, как преподают историю Второй мировой войны в США, заявил, что министры не примут участие в этом шествие и призвал инициаторов отправиться на кладбище, где и проводятся подобные мероприятия», — заявил Митрофанов.

Спикер отметил, что инициаторы остались обиженными, и им нужно было мстить. «Кому будут мстить радикальные националисты? Своему правительству – не могут, американскому посольству тем более, остаются русские и русскоязычные жители Латвии, которые праздную День Победы каждый год 9 мая», — отметил он.

Подводя итоги, депутат Европарламента от Латвии обратил внимание на то, кого коснется эта «месть».

«Ветеранов мало. Их осталось от силы 10-20 человек, и они уже не могут выходить на улицу или надевать форму в силу своих возможностей и здоровья. Советскую военную форму надевали несколько групп участников празднования. Первая группа – советские отставные офицеры, кто уволился в 70-80 годах. У них сохранилась парадная форма, и они выходили вместе с ветеранами. Вторая группа – афганцы. Они использовали форму не только на 9 мая, но и когда возлагали цветы к памятникам погибшим в Афганистане – это мероприятие проходит в нашей стране весной. Третья группа – молодые волонтеры, школьники, студенты, которые надевали форму, чтобы украсить памятные и праздничные мероприятия своим присутствием. Последняя группа – реконструкторы – они делали и советскую форму, и форму гитлеровской Германии для реконструкции ключевых сражений», — резюмировал Мирослав Митрофанов.

Материл взят с нашего канала на сервисе персональных рекомендаций Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен