Военный комиссар Болградского района Одесской области подполковник Игорь Каспировский в ходе общения с главами сельских администраций озвучил проблемы с призывом в ряды украинской армии местных жителей.

За пять лет войны из четырёх сёл Болградского района (Александровка, Виноградовка, Дмитровка, Ореховка) на сборный пункт не явился ни один призывник. В апреле-июне 2019 года планируется призвать 40 человек, но вряд ли эта миссия выполнима. В 2018 году план был таким же, но заманить в ряды ВСУ удалось только 15 человек.

Военком отметил, что в районе на учёте стоят 2098 мужчин призывного возраста, из которых 1899 подлежат призыву. Из них 1709 находятся в розыске, и чемпионом по количеству уклонистов является как Болградский район, так и город Болград. Там от призыва уклоняются 273 человека. Для 15-тысячного городка это большой показатель.

Ранее глава областного военкомата Юрий Беляков назвал количество уклонистов во всей Одесской области – 33 тысячи человек. И пожаловался на родственников уклонистов: «Когда к ним приезжает представитель военкомата, все уходят в глухую защиту, как боксёр. Они рассказывают, что никого не видели, никого не знают, все на заработках».

Болград считается культурным центром болгарской диаспоры на Украине, отсюда и его название. Его основали болгары, бежавшие от турецкого ига в Бессарабию во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов при содействии царских властей. С тех времён для одесских болгар характерны русофильские настроения. Город находится в пяти километрах от границы с Гагаузией (автономный территориальный округ в составе Молдавии), поэтому после болгар, которые составляют почти 48% населения города, вторыми по численности являются гагаузы (почти 17%).

Из перечисленных болградским военкомом сёл три (Александровка, Дмитровка, Виноградовка) – гагаузские, а четвёртое (Ореховка) – болгарское. Получается, что болгары и гагаузы бойкотируют призыв в ВСУ практически на 100%. Оба народа воспринимают развязанную Киевом войну против Донбасса как неприемлемую.

Своё отношение к этой войне болгары и гагаузы продемонстрировали ещё в 2015 году, когда военкомы, приехавшие с повестками в гагаузскую Дмитровку и Кулевчу (96% населения – болгары), были изгнаны местными жителями, вышедшими на стихийный митинг с плакатом «Мы за мир». Болгары и гагаузы культурно и этнически очень близкие народы. Неудивительно, что наскоки украинских военкомов они тоже отражают сообща.

Не хотят участвовать в бессмысленном кровопролитии и украинские венгры. В ходе осеннего призыва в Закарпатье, где традиционно проживает венгерская диаспора, в Ужгороде на призывные пункты не явились почти 70% юношей. В 2015 году комитет по вопросам национальной безопасности парламента Венгрии поднял вопрос о недопустимости отправки закарпатских призывников венгерского происхождения в Донбасс. Заместитель председателя комитета по иностранным делам венгерского законодательного органа Мартон Дьендьеши заявил тогда, что украинские венгры не должны воевать за шовинистическое правительство Украины.

С тех пор отношение венгров Закарпатья к войне против Донбасса не изменилось. Они по-прежнему не желают воевать за интересы Порошенко. Хотя периодически в Донбассе гибнут закарпатские венгры, выбравшие службу в ВСУ по контракту (последний такой случай произошёл 1 марта), о массовой поддержке венгерским населением так называемой АТО, а ныне ООС говорить не приходится.

Буковинские румыны также дистанцируются от Операции объединённых сил. Реакцией на развязанную Киевом войну румынского меньшинства на Украине, компактно проживающего на Буковине, стало широкое обсуждение вопроса о возможной автономии и критика Киева за несоблюдение культурных прав буковинских румын.

Расчёт Порошенко на поддержку своей политики со стороны крымских татар тоже не оправдался. Разрекламированный крымско-татарский батальон им. Номана Челебиджихана, во-первых, не дотягивал по численности до заявленного штата (250 человек вместо 560), во-вторых, крымских татар там было не так много, как об этом вещали подконтрольные киевской власти СМИ. Более того, в прессу постоянно попадали истории о том, что «добровольцы» попадали в это вооружённое формирование весьма странными способами, иногда против своей воли. Разразился скандал, когда выяснилось, что в планы вооружённой группировки входило не столько «освобождение Крыма», сколько шантаж киевских властей. В составе батальона обнаружились и радикальные исламисты, и люди с уголовным прошлым, никакого отношения к крымским татарам не имеющие.

Главарь батальона Ленур Ислямов потому и заговорил о батальоне не как о крымско-татарском, а как о крымском. Дескать, эта боевая единица будет возвращать Крым в состав Украины (правда, неожиданно выяснилось, что возвращать полуостров военным путём Волкер не разрешает, пугает катастрофой). Батальон базировался в приграничной с Крымом Херсонской области Украины. Крымским татарам, проживающим на полуострове, не стоило бы особого труда пересечь границу и записаться в батальон Ислямова. Но никаких очередей из желающих пополнить его ряды не наблюдалось. Массовая поддержка крымскими татарами киевского режима – это не более чем популистские уловки порошенковских пропагандистов. Реальность совсем другая, и связана она с попытками контролировать финансовые потоки, которые делят лидеры «Меджлиса крымско-татарского народа»*, осевшие в Киеве и с требованиями к Порошенко организовать в Херсонской области некую автономную территорию, напрямую управляемую «Меджлисом». К судьбе крымских татар это не имеет никакого отношения, поэтому никакого их исхода из Крыма в Херсон не происходит, и уж тем более этот народ не собирается воевать за интересы Киева. На этот счёт не раз высказывались украинские националисты, возмущаясь тем, что на самом деле крымские татары не являются патриотами Украины.

Национальные меньшинства Украины прекрасно понимают, что захватившие власть в стране радикальные националисты рассматривают этническое многообразие Украины как нежелательное явление, которое надо искоренять. Пример жёсткого противостояния Киева по языковому вопросу с венгерской общиной Закарпатья в угоду националистам, не признающим никаких уступок народам, населяющим Украину, в вопросе языка, – яркое тому подтверждение. Удивительно ли, что национальные меньшинства отказываются воевать за такую власть?

*организация запрещена в РФ

Владимир Дружинин, «Одна Родина»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен