Секретарь Тайного совета и глава федеральной государственной службы Майкл Верник заявил об уходе в отставку на фоне волны других отставок видных политиков Канады, которые должны состояться после коррупционного скандала с участием премьер-министра Джастина Трюдо.

Верник утверждал, что принял решение, поскольку его офис потерял имидж беспристрастного «арбитра» в свете скандала. Это должностное лицо должно было участвовать в работе группы, ответственной за сообщение о возможных угрозах целостности предстоящих выборов в Канаде.

«Последние события привели меня к выводу, что я не могу выполнять функции секретаря Тайного совета и секретаря Кабинета министров в ходе предстоящей избирательной кампании. Сейчас очевидно, что у меня нет пути к отношениям взаимного доверия и уважения с лидерами оппозиционных партий», — сказал он.

Ранее депутат Чарли Ангус призвал к отставке Верника, предположив, что он «стал центральным игроком в политической полемике», связанной с препятствиями работе независимой государственной прокуратуры.

Коррупционный скандал потряс Канаду после того, как бывший министр юстиции Джоди Уилсон- Рэйбоулд обвинила премьер-министра Джастина Трюдо в угрозах по поводу рассмотрения дела «SNC-Lavalin» и давления на нее с целью прекратить расследование.

Уилсон- Рэйбоулд утверждает, что Трюдо пытался заставить ее пересмотреть отклоненную «SNC-Lavalin» заявку на «режим соглашения об исправлении», который позволит компании заплатить штраф и избежать судебного разбирательства по уголовным обвинениям.

Если компания будет признана виновной по предъявленным обвинениям, ей грозит десятилетний запрет на проведение торгов по федеральным контрактам, что может привести к серьезным убыткам компании.

Напомним, что в начале этого месяца глава Казначейства Канады Джейн Филпотт ушла в отставку, заявив об утрате доверия к тому, как правительство справляется с политическим скандалом.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен