Журналисты из пула Пентагона смогли получить информацию о новых разработках американских ракет, нарушающих Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Эти новинки должны поступить на вооружение сразу после официального выхода США и России из договора. Чем намерен вооружиться Вашингтон?

Выход США из ДРСМД уже не новость, а свершившийся факт. Ещё в конце 2018 года многим стало очевидно, что ультиматум, который поставил России госсекретарь Майк Помпео — не более чем провокация и предлог для выхода США из договора. Или, точнее, часть механизма этого выхода.

Дело в том, что Европа не поддержала инициативу США о том, чтобы «наказать» таким образом Россию. Европейцы опасаются превращения своих стран в плацдармы для американских ракет, что сделает эту территорию потенциальной мишенью для ракет российских. Поэтому Вашингтону нужен был веский предлог, который и организовал Помпео, осознавая, что Россия не сможет «вернуться к выполнению ДРСМД», так как вообще-то она его и не нарушала.

Теперь же европейцам сказано: у России был последний шанс, Вашингтон предупреждал Москву, но та не послушала. Следом логично возникает вопрос: если США больше не связаны условиями ДРСМД, то как именно и чем они будут вооружаться?

В марте в этом вопросе наступает ясность. И вносят её сами американские журналисты, которым удалось выудить у представителей Пентагона данные о новых американских ракетах. Парадокс ситуации в том, что разработка этих ракет велась ещё с 2017 года, то есть задолго до того как США поставили свой ультиматум Москве и заявили о выходе из договора. Фактически это доказывает, что Вашингтон договор и не соблюдал, а также что намерение сбросить с себя его оковы в Белом доме зрело давно.

Неядерная гонка

Как пишет американский журнал Foreign Policy, 13 марта представители Пентагона собрали небольшую группу журналистов для пресс-конференции, на которой в общих чертах озвучили планы США по новым ракетам. Военные отметили, что они уже ведут разработку запрещённого ранее ракетного вооружения. Его разработка, уверяли они, пока находится в ближайших планах и полноценно начнётся после официального выхода США из ДРСМД.

«Пентагон планирует начать в этом году лётные испытания двух типов ракет, заявили представители министерства обороны 13 марта. Одна из них — крылатая ракета низкой траектории полёта с потенциальной дальностью около 600 миль (около 965 км). Другая — баллистическая ракета с большей дальностью — от 1900 до 2500 миль (от 3057 до 4023 км), сообщили чиновники небольшой группе журналистов на условиях анонимности,» — пишет издание.

Напомним, что ДРСМД запрещает ракеты дальностью от 500 до 5500 км. То есть теперь США открыто объявляют, что будут вооружаться запрещёнными ранее ракетами. Собственно, не это ли было целью выхода из договора?

Этого ответа военные чиновники журналистам, разумеется, не дали. Они сказали, что нынешняя разработка ракет якобы не означает полного забвения ДРСМД — её якобы можно обратить вспять в случае надобности. Но это сомнительное положение — не самое главное. Главное в том, что разработка таких ракет не планируется, а уже ведётся, и ведётся давно. И это не считая тех ракет, которые де-факто уже давно есть в арсенале США и нарушают ДРСМД. Например, знаменитые «Томагавки».

Как пишет Foreign Policy, разработка ракет вне параметров ДРСМД началась ещё в 2017 году, как «ответ на нарушения со стороны России». 11 марта об этом заявила представитель Пентагона подполковник Мишель Балданза. Впервые такие заявления попали в прессу после публикации журнала Aviation Week.

Представитель Минобороны США заявила, что разработки эти якобы до сих пор «на ранней стадии». Теперь же, когда США намереваются разорвать ДРСМД, дела у Пентагона могут пойти «быстрее, чем планировалось», так как создание ракет будет идти по стандартному пути. Кстати, констатация «стандартного» пути тут означает и наличие некоего «обходного». Которым США и пользовались все последние годы.

На брифинге также выступил глава департамента по разоружению и политики сокращения угроз Ассоциации по контролю над вооружениями Кингстон Рейф. Foreign Policy пишет, что никто, кроме него, не стал отвечать на вопросы журналистов о финансировании проектов, нарушающих ДРСМД. Рейф же отметил, что только в 2018 году (когда ещё не было известно о намерении США выйти из договора) на эти цели было выделено 48 млн долларов.

В конечном счёте издание делает вывод, не совсем похожий на международную реакцию на разрыв ДРСМД. Тогда как в России полагают, что вслед за ДРСМД будет демонтирован и договор о ядерном разоружении СНВ-3, в США звучит мнение о том, что начинается новый этап гонки вооружений — неядерный.

Американские новинки

Так чем же готовы вооружиться США, кроме уже существующих, а на самом деле технологически устаревших ракет? Foreign Policy пишет, что в американской ракетной технике уже придуман уникальный механизм:

Армия США уже работает над отдельной ракетой с дальностью полёта, которая с помощью простого обновления программного обеспечения может быть скорректирована таким образом, чтобы она выходила за рамки ограничений.

Это же прямое признание того, что США нарушали бы ДРСМД вновь и вновь, даже если бы не пытались из него выйти. При этом официально разрыв договора произойдёт только в августе 2019 года, а разработки идут полным ходом. Значит, речь о едином сценарии, который был придуман ещё давно. По данным издания, ракета получила название Precision Strike Missile (ракета точного удара).

«Армия приступила к разработке новой пушки большой дальности, которую она называет «Ракета точного удара», в качестве замены устаревшей армейской тактической ракетной системы. Система в том виде, в каком она в настоящее время создаётся, имеет дальность действия 499 километров (310 миль), что соответствует ограничениям Договора о РСМД. Но в случае необходимости производитель может сделать обновление программного обеспечения, чтобы расширить диапазон системы за пределы этих лимитов», — пишет издание со ссылкой на заявление замминистра сухопутных сил США Райана Маккарти.

У разработки этой новинки, между тем, есть противники в Конгрессе. Военные США заявили, что её дальнейшее финансирование должно быть утверждено парламентом. В то же время ряд его членов вообще считают выход США из ДРСМД ошибкой.

Сенатор-демократ Джефф Меркли и 11 его однопартийцев ещё в январе приняли документ о запрете закупки, испытания и размещения ракет, не соответствующих ДРСМД. Один из вариантов документа в феврале был внесён в Палату представителей. С демократами солидаризировался уже небезызвестный нам член комитета Палаты представителей США по вооружённым силам Адам Смит:

Выход из Договора о РСМД, вместо того чтобы честно и добросовестно пытаться коллективно наказать Россию за нарушения договора и вернуть её к соблюдению условий, — значит, играть на руку Путину.

Военные между тем уверены, что США пока не на чем ловить за руку, так как пока «эта работа не нарушает ДРСМД». Действительно, ведь разработка — это ещё не принятие ракеты на вооружение. Тем более, сказал генерал Кингстон Рейф, размещение такой ракеты в Европе — это ещё не состоявшийся факт.

Концептуальная проблема состоит в том, что Европа отказывается размещать у себя американские наземные крылатые ракеты. Объяснение причин тут было бы даже излишним — европейцы действительно не хотят превращаться в мишень.

Поэтому военные боятся, что, во-первых, создание новых ракет может быть заблокировано Конгрессом, а во-вторых, их размещение может заблокировать Европа. У США нет иных выходов на рубежи России, кроме Европы. А вот России ничего сочинять не надо — её выход на рубежи НАТО не зависит ни от кого. Потому что рубежи эти уже близко к российским границам.

Поэтому, конечно, преимущество на стороне России. Именно поэтому у военных и конгрессменов такая нервная реакция на выход США из ДРСМД. И технологии давно разрабатываются, да только толку пока от этого нет. В то же время признание военными США своих нарушений хотя бы на этапе разработки — это важная новость. Так как позиция Вашингтона ранее звучала таким образом, что США не нарушают ДРСМД и даже не ведут разработок, которые бы его нарушали. В России знали, что это не так.

Егор Кучер, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен