Результаты мониторинга языковых квот, проведенного Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания в октябре 2018 – феврале 2019 года демонстрируют, что украинский язык практически полностью охватил эфир телеканалов.

Об этом сообщил председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко в ходе презентации результатов мониторинга.

«Объем украинского вещания в эфире общенациональных, спутниковых, региональных и местных телеканалов почти сравнялся со всем эфиром – около 100%. Если говорить о передаче новостей, то на общенациональных, спутниковых все новости выходили 100% на украинском», – отметил Артеменко.

Сообщается, что семь общенациональных телеканалов, «UA: Первый», «Эспрессо», «Рада», «М», а также детский канал «Пиксель», «Мега» и «Эскулап» полностью выходят на украинском.

Самая маленькая доля украинского языка – 77% – зафиксирована у телеканалов «ICTV», «Украина», «НТН», но они все равно перевыполняют норму, равную 75%.

Что касается спутниковых телеканалов, в вещании девяти из них доля украинского языка составляет 100%. Это «Футбол 1», «Футбол 2», «Караван-TV», «Натали», «Music Box Ua», «BOLT», «NewsOne», «4 канал», «OLVIA SAT».

Также было отмечено, что на пяти телеканалах («Громадское», «24», «NewsОne», «4 канал», «ОБОП-TV» — ред.) новости выходят исключительно на украинском языке.

На телеканале «112 Украина» доля украинского языка в новостях составила 96%.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен